注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

(转)和孩子在一起——闾丘露薇  

2012-11-01 10:34:36|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里有了到了叛逆期的孩子,相信会有这样的经历:常常不知道什麽原因,原本高高兴兴的孩子,突然之间会发脾气,或者一言不发。这种情绪的突然波动,至少会让我在刚开始的时候,不知所措。

后来慢慢观察了一段时间,发现孩子的情绪,往往和自己能够和她相处的时间的长短有着直接的关系。如果周末不出差,和孩子一起做很多事情,看电影,郊游,或者一家人外出旅行几天,孩子的情绪会稳定很多。

我一直觉得,孩子的成长,父母的作用非常重要,当然在这一点上,我是一个非常不称职的母亲,因为工作的关系,给孩子的时间太少。虽然宽慰一点来说,可以培养孩子独立生活的能力,我自己小时候就是是这样,初中开始住读,现在自己能够独立处理很多的事情,和那段经历有着直接关系。但是从另一方面来说,会让孩子在情感上产生一种缺失,回看自己,进入中学之后,对情感有着严重依赖,更重要的,当自己成为母亲之后,发现原来不懂得如何做一个妈妈,如何处理和孩子之间的关系。

最近做了一期节目,虽然讨论的话题是关于男孩子的教育,但是说到底,教育这个话题,针对的是所有的孩子。专家们指出这样一个现象,那就是太多的父母,把教育的责任推给了学校,但是其实学校只是教授孩子知识的地方,孩子要成为怎样的人,也就是培养孩子的为人,那是父母的责任。母亲透过言传身教,教会女儿自尊自爱,而父亲,在男孩子的成长过程中更为重要,透过一起的玩乐,让男孩子懂得责任,怎样才是勇敢和担当。

不过,懂得这一点的家长不是太多,或者虽然懂得,但是现实生活的压力,让工作成为无法陪伴孩子的理由。说到这一点,我就是其中之一。我明白父母陪伴子女的重要性,但是同时我却又没有做到。但是作为父母就意味着责任,在人生的某些阶段,必须要做选择,毕竟,孩子的成长过程,过去了,就过去了,不可能推倒重来。

一位教育专家讲了这样一个事例,假期的时候,几个家庭带着孩子骑单车,总长一百多公里。结果有意思的是,孩子的母亲相当的积极,父亲却很不以为然,认为对孩子来说,太危险。结果,夫妻两人闹得很不开心,但是母亲还是带着孩子完成了旅程。父亲在朋友聚会上抱怨不听话的妻子,结果被朋友们一致指责,因为在他们看来,这样的妻子还有孩子,实在是太了不起。事情的结局很完满,父亲幡然醒悟,于是从一开始的抗拒,变成了一起参与。夫妻的感情增进了,孩子也变得更加自律和自信。

这样的事例,听上去好像有点老套,但是观察了身边的几个家庭,发现只要父母能够一起和孩子做同样的事情,不管是运动还是旅行,或者其它孩子有兴趣的事情,孩子们确实是更加自律,也就是让人省心,他们懂得自己管理自己。

去探访美国的朋友,给孩子带去了两本书。过了几天,朋友打电话来说,孩子一直在问,阿姨在那里,因为他好喜欢那两本书,每天睡觉前都要父母念给他听,顺带喜欢上送书的我。Bedtime Story,这是很多西方父母的习惯,孩子在故事声中睡去,电影里面有很多这样温馨的场景。对于这一点,我一直觉得,是我作为母亲的遗憾。看到朋友的孩子,是那样喜欢阅读,我知道这是从小,朋友一直坚持的床头阅读,让孩子养成的习惯。

有些人会担心,多和孩子在一起,会不会让孩子产生依赖感。其实在一起做同样的事情,并不代表要为孩子解决所有的问题,相反,是要创造让孩子自己解决问题的机会,观察和指导孩子i如何解决问题。最简单的例子,当孩子跌倒,是让对方自己站起来,还是着急的把他扶起来。

记得电影“Batman begins”(蝙蝠侠前传一)里面,在蝙蝠侠小时候,不小心掉入了一个深井,当他被父亲就出来之后,他的管家对他说:“Why do we fall ? So we can learn to pick ourselves up””我们为何会跌倒?因为可以学习如何让自己站起来。“

父母的责任,就是在孩子的成长过程中,不断的告诉和教会他,人生的含义。如果,没有花时间和孩子一起,看不到孩子们在成长过程中经历的困难和欢欣,只是讲空洞的大道理,孩子又如何听的进去呢?

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017