注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012年11月20日 今日课堂  

2012-11-20 19:30:00|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课带领孩子们学习了21课《古诗词三首》。包括《泊船瓜洲》、《秋思》、《长相思》。三首古诗词都是脍炙人口、情意绵绵的思乡诗,都表达了作者对家乡深深的思恋和热爱。

《泊船瓜洲》一诗,据说是诗人应召自江宁赴京任翰林学士,途经京口而作。末句感慨仕途多险,前途未测,表示的是再次赴京荣遇之际,对仕途没有足够信心之时,所有的乡情仕意。当然,对于小学生而言,这一点可以不必深究。如果从诗的字面上看,可以说,是一首脍炙人口的思乡诗。

盛唐绝句,多寓情于景,情景交融,较少叙事成分;到了中唐,叙事成分逐渐增多,日常生活小事往往成为绝句的习见题材,风格也由盛唐的雄浑高华、富于浪漫气息转向写实。张籍这首《秋思》,寓情于事,借助日常生活中一个小小的片断──寄家书时的思想活动和行动细节,非常真切细腻地表达了客居他乡之人,对家乡亲人的深切思念。

如果说,王安石的乡愁是融于满目的春色之中,张籍的乡愁是肃杀的秋风引起,诗人纳兰性德所描写的关外将士的乡愁却是由北方的风雪勾起的。

《长相思》是一首描写边塞军旅途中思乡寄情的佳作。词的大意是:将士们跋山涉水,向山海关那边进发。夜里,住宿帐篷,每个帐篷里都点起了灯。入夜,又是刮风,又是下雪,将士们从睡梦中醒来,再也睡不着了,不禁思念起故乡来,因为故乡温暖、宁静,是没有寒风朔雪之声的。

选编这三首诗词的目的,是使学生通过对诗词的诵读体会作者的思乡之情;通过几首诗词的对比体会,揣摩作者是怎样表达自己的感情的;同时,积累古诗词,增强对祖国语言文字的热爱之情,厚实文化积淀。

学习这三首古诗词,我没有按以前的经验逐首讲解,我首先让每个小组的4号发言人齐读这三首古诗词,然后根据学生的预习,让孩子们自己说出三首诗词的意思,找出三首诗词的相同之处,那就是都表达对故乡的思念之情。然后我接着让孩子们通览三首诗,看作者是借助什么来抒发这种感情的。预习得好的孩子马上就说出了三首诗词的不同之处:《泊船瓜洲》是借景抒情,《秋思》是通过叙事抒情,《长相思》是写景叙事融为一体。

这样从总体上把握了三首诗词,我们再逐一分析。

今天的课堂重点学了王安石的《泊船瓜洲》。诗句中出现了三处地名:京口、瓜洲、钟山,作者的故乡在哪里首先要让学生明确,三处地点地理位置在哪要让学生明白。我在黑板上画了一条“长江”,让孩子们上台标注京口、瓜洲、钟山的位置,第一个上台的孩子把京口和钟山的位置弄颠倒了,第二个孩子马上上台纠正。但是两个孩子都没有画出几重山的意思,经过点拨,一个孩子开始画,出现了一个小插曲,孩子画的与麦当劳的标志极其相似,大家喊起来:麦当劳!麦当劳!学着中国的古典文化,出现了西方的文化元素,这也就是在我们的课堂上!孩子们很会联想的呢!

了解了诗意,弄懂了地理位置,我们还需要做什么?那就是针对孩子的预习,寻找诗词背后的东西。

作者王安石是什么样的来历?他写这首诗的背景是什么?他写这首诗还有什么故事?这首诗背后还有什么故事?等等

孩子们的资料很多,但是他们还没有学会整理资料,课堂上除了帮他们整合资料外,重点带领他们学习王安石如何锤炼语言的,课后的资料袋详细记载了“绿”的故事,然后再读园地六中的趣味语文“推敲”的故事,让孩子们明白:原来遣词造句都要经得起推敲,语言要锤炼。

课后要求大家搜集其他诗人思乡的诗,古代诗人写诗思乡,现代人思乡的文章又是如何表达的?又给孩子们提供了一个新的课题。

不知道我讲的内容孩子们能收获多少,能消化多少,这要看每个人的吸收能力了。我尽力了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017