注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-11-22开放 竞争  

2012-11-22 12:23:05|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天语文课没有学习新课,继续复习21课《古诗词三首》,做语文乐园。

 复习时,让孩子们谈了自己搜集的资料。开放式课堂,要求孩子们课前大量搜集资料,但是出现的问题是,资料搜集了很多,但是真正去读的很少,有的孩子上课照本宣科,这根本达不到学校的要求。所以又教给孩子们怎样整理资料,寻找自己最感兴趣的那个点,用自己的话说出来。自然,这绝非一日之功,需要不断强化训练。

然后又给带领孩子们预习22课《梅花魂》,第一遍读课文干什么,第二遍读干什么?第三遍干什么?其实这些在以前都教给了孩子们,但是一部分孩子预习的效果不佳,只能再手把手的教。

开放式课堂是校长提出的理念,课前要求老师、学生根据文本大量搜集资料,寻找文本后的故事、背景等,课堂上让孩子们全方位展示,让所有的孩子动起来,课后再继续在文本外大量拓展。

为了让开放式课堂更有实效性,最近我一直在规范我们的小队建设。我根据孩子们的座位,把孩子们分成4人或3人小队,根据孩子的能力定出1234号发言人,每个小队给自己定出一个响亮的口号,制作出队牌放在相应的桌子上。以后不管发言还是交作业 ,小队与小队之间都要展开竞赛。那些落后的队员影响了整个小队的成绩,自有小队的每个成员去督促,再也不是靠老师一个人的力量来监督。有了竞争意识,就会促使每个孩子上进,一旦形成良好态势,班级管理也将日见成效。

上课时还有一个有趣的插曲:

    我在讲课,发现一个小队的两名队员争夺队牌,都想把队牌放在自己桌子上,我灵机一动,决定队牌在队员间轮流放,一人一天。这样可以激发每个孩子的集体荣誉感。

 

      

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017