注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-11-23  

2012-11-23 20:18:08|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课学习了22课《梅花魂》。

《梅花魂》这篇文章,是归侨女作家陈慧瑛的作品。作者从小在新加坡(文中称作星岛)长大,颇受外祖父洪镜湖老先生的影响。洪镜湖先生,是晚清时候的一个举人,后来下南洋做生意,之后定居新加坡。但他一直保留着一些中国文人的许多气质,自幼饱读诗书,能书善画,喜欢古玩等,尤其是爱梅赠梅这档事,让作者难以忘怀,甚至影响终生。作者回忆外祖父生前的五件小事,反映了外祖父虽然飘泊他乡但心眷祖国的赤子情怀,同时也表达了作者对外祖父的深深思念和赞誉之情。

梅花寒霜傲放,为人们赋予了坚强的品格,为人们所赞颂,成为中华民族顽强不屈的精神象征。课文由故乡的梅花又开放了,引出了对漂泊他乡、葬身异国的外祖父的回忆。梅花年年开,“我”的记忆之门也一次又一次地被打开,而这梅花引发的回忆都跟外祖父有关。

梅花与外祖父是怎样联系起来的呢?外祖父爱梅花,在他的心目中,梅花是中国最有名的花,梅花就是祖国的代表,他把爱祖国的情怀寄托在梅花的身上;另外,外祖父对祖国的眷恋也一如梅花,坚贞,不移,虽身处异国他乡,不变的是中国心。

课文重点表达了外祖父对祖国的热爱、眷恋之情。一共写了五件小事,有的直接表达这种感情,如教“我”读唐诗宋词时,读到思乡诗时会落泪,因年龄大不能回国时,竟像小孩子一样呜呜地哭。有的间接地表达这种感情,如,因为“我”弄脏墨梅图而发脾气,临走送我墨梅图,到船上送我带着梅花的手绢等。

一个个小故事,为我们勾勒出了一位挚恋祖国的海外游子形象,梅花与老人交相辉映,融于一体,梅花魂已注入老人的生命之中。

选编这篇文章,目的是使学生在阅读中体会人物的爱国情、思乡意,领悟这种感情是怎样表达出来的,并进行语言的积累。

教学重点是引导学生把握课文内容,体会人物的思想感情,揣摩作者的表达方式。

教学本课,我首先从检查预习入手,给孩子们听写本课部分生字,然后从课题入手,让孩子们找出题眼,孩子们马上就回答出“魂”,接着我问“魂”如何解释,孩子们也能说出“魂”指的是精神,梅花魂就是指梅花的精神。这样,我让孩子们直接从文本中找出写梅花精神的段落。问孩子们:这仅仅是在写梅花吗?通过多次反复阅读,让孩子们体会,这段文字包含的意义:写了梅花的秉性,更赞美了具有梅花秉性的中华有气节的儿女。了解了梅花的秉性,我借机引入了毛泽东的《咏梅》,让孩子们借助诗人的笔墨进一步了解梅花的秉性,而世代历史上,我们中华儿女不断涌现像梅花这样有气节的人,比如李白、于谦、谭嗣同、江姐等,我更是用较长的时间给大家讲了抗日英雄杨靖宇将军的英勇事迹。

我告诉孩子们,这些有气节的人就如同这梅花,愈是在困难面前,愈是表现得顽强。

再对梅花有了这种深层次的了解后,我告诉孩子们,我们中国人已经把梅花当成了民族的象征,课文这种写法就是象征的写法,也就是托物言志。

何为托物言志?我出示了解释,然后问孩子们:文章借什么来言志?言谁的志?言什么志?这一连串的问题都是在孩子们正确解答的基础上提出来的。看得出这个问题的难度并不大。大家的预习似乎也有一定的成效。

接着我就带领孩子们借助课文的中心句:“这不只是花,而且是身在异国的华侨老人一颗眷恋祖国的心。”从文本列举的五件事来体会外祖父这种强烈的思念祖国之情。

整个文本的理解我相信孩子们都懂了,但是透过归纳课文主要内容和五件事的提纲,看得出有些孩子预习还是不充分。所以最近这段时间还需要再预习指导上下点功夫。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017