注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-12-1今日课堂  

2012-12-11 18:26:10|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上了两节课,学习了两篇阅读课文。

27课《乌塔》、28课《尺有所短寸有所长》。

《乌塔》这篇课文写的是14岁的德国女孩乌塔独自一人游欧洲的故事,表现了这个少年的自立意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。

文章按照事情发展的顺序来写。先写“我”在罗马的一个旅馆里结识了德国小姑娘乌塔,写她“睡得正香”以及起身后收拾好行装、外出游览;接着写晚上回到旅馆后“我”和乌塔的谈话,主要谈的是乌塔这次旅游的行程之长、安排之细、准备之久,以及她要在亲身经历中认识世界的想法;最后写乌塔与“我”道别,继续她未完的旅程。

课文主要通过以下几种写作方法来突出乌塔鲜明的性格特点:

1、在描写中展现性格特点:

语言描写集中在第8、9自然段里,这些语言表现了乌塔对事物有自己独特的见解,体现了她在思想上的独立。

文中的一些细节描写也很有特点。这个14岁的女孩虽然独自在异国他乡,但是能在旅馆里“睡得正香”,她能自己安排一天的活动,自己收拾东西,按时外出游览,从这些描写中可以看出乌塔做事很有经验、从容不迫。

2、在对比中突出人物性格特点:

一是和作者对比。作者写了自己在青年旅馆里“筋疲力尽”“匆匆洗漱”“疲倦地回到旅馆”,而乌塔却可以在旅馆里“惬意地趴在床垫上,一边吃糖,一边看一本厚厚的书”。二是和中国孩子对比。文中写了中国孩子的生活,有电视,有儿童图书,有游乐园,但父母一般不放心让他们一个人出远门;而乌塔却在14岁的年龄独自一人游欧洲。在这样的对比中突出了乌塔的自立意识和独立生活的能力。

选编这篇课文的目的,一是为了开阔学生的视野,使学生了解世界上其他国家儿童的成长经历,培养自己独立生活的意识和能力;二是培养学生阅读有自己的见解,并愿意与大家交流阅读感受。

学习这一课,我充分让大家自己阅读,谈谈乌塔给自己留下了什么印象?根据学生的回答板书独立、自主、热爱生活,然后让孩子们根据导读里的问题思考:乌塔这样做好不好?有的孩子说不好,不安全,有的孩子说好,其实这些理解都是浅层次的,对于生活在不同国度里的孩子来说,判断一件事情的好坏绝不是那么简单,但是我们可以从乌塔的行动中学到一些东西,我让大家找出描写乌塔的句子,看乌塔做了些什么,特别是对于这次欧洲旅行,乌塔付出了多少,让孩子们通过阅读文本找到答案,而乌塔所做的这一切,与我们中国孩子对比,那简直是天壤之别,让孩子们寻找差距,当然,这些差距不是孩子们造成的,是我们这个国家的国情决定的,乌塔的一些做法我们可以效仿,但是独自一人游天下的事情,估计哪个中国家长也不放心。

理解了文本内容,明白了本课的表达方法,我让大家写一篇先练笔,假如乌塔来到中国旅游,恰恰碰上了你,你怎么和乌塔交谈,你们会说些什么,做些什么,期待孩子们明天的日记。

 

《尺有所短寸有所长》这是一篇略读课文。课文由两封信组成,一封是张国强同学写给柯岩的信,他认为同学们嫉妒他获奖,因而疏远他,感到很寂寞,所以写信向柯岩老师讨教,希望得到柯岩老师的帮助。一封是柯岩的回信,她在信中通过合理的推断,分析了张国强失去朋友的原因,并结合自己的经历告诫国强:只有善于发现别人的长处,一点一滴地改正自己的缺点,才能拥有越来越多的好朋友;彼此知心交心,患难与共,才能飞快地进步。张国强在信中提到的问题,是学生在生活中很有可能遇到的,因此这篇课文对学生思考自己的成长问题有较普遍的指导意义。

选编这篇课文的意图,一是引导学生了解课文中提出的成长中存在的问题,提醒学生避免类似问题;二是学习用书信进行书面交际。

本课教学的重点是引导学生读懂信的内容,结合自己的生活实际体会“尺有所短,寸有所长”的道理,并学习书信的格式、写法。

学习这一课,依然没有进行过多的说教,让孩子们自己领悟,结合自己的生活实际,谈谈对“尺有所短寸有所长”的理解,然后懂得在和同学相处的过程中学会用欣赏的眼光看别人,学会与别人交往就可以了。

学习本课最重要的一个目的就是让孩子们学会写信,在写信格式上具体做了指导,其实孩子们已经有了一定的基础,只要老师引导到位,听得认真,应该没问题,当然,不听讲就很难说了。

周末要求大家把语文园地七的写作完成,以“知心姐姐”的名义给王虹写一封回信。

课后让大家搜集柯岩的简介,特别是柯岩笔名的来历,希望大家能真正领悟。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017