注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-12-12今日课堂  

2012-12-12 20:46:56|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是我们四年级家长开放日。刚过7点就有家长陪同孩子来到学校,表现相当积极。

全班46人,有4个家长请假,来了41位,这充分说明家长对学校工作的支持。虽然上课前已经对家长百忙之中赶来参加开放日活动表示了感谢,在这里还是要说一声谢谢,因为成年人坐在教室里听课,一上午不动确实很累。大家辛苦了!

早读让孩子们展示了本学期背诵的诗词和部分古文,孩子们朗朗的诵读声在教室内外回荡,是我校早读的一道风景。这是开学来早上经典诵读的成果,当然,也有部分孩子背不过,我们不追求整齐划一,各人尽力就好。但有的孩子并不是尽了全力,我们也无能为力了。

语文课我带领同学们学习了第八单元的第一课《两个铁球同时着地》。

第八单元的主题是“认准目标,不懈努力”。

《两个铁球同时着地》这篇课文讲述了意大利科学家伽利略在年轻时代追求真理的过程中,敢于挑战权威,对人人信奉的哲学家亚里士多德的所谓真理产生了怀疑,经过反复试验求证后,在人们的辱骂与猜疑中走上比萨斜塔,用事实验证了真理。课文赞扬了伽利略不迷信权威的独立人格和执著追求真理的精神。

 

本文故事引人入胜,叙述条理清晰,结构严谨。在写法上有两个突出特点,一是通过从质疑、求证到公开试验这样的具体事例来表现人物品质,二是通过环境或侧面描写来烘托人物,在第2自然段和第5自然段,通过人们对亚里士多德的信奉和对伽利略的嘲讽的描写,衬托出了伽利略追求真理的执著精神,说明了伽利略在双方力量对比极为悬殊的情况下,他在冒着多么大的风险!

选编这篇课文的意图,一是让学生感受并学习伽利略大胆怀疑,相信科学,执著追求的精神;二是结合理解课文,学习作者通过典型事例表现人物品质的方法。

课堂上,我根据学生的特点,先从检查预习入手,听写了生字和词语的掌握情况。听写采用台上、台下共同听写的方式,因为以前经常这样听写,所以孩子们很感兴趣,听写情况良好。

在引导孩子们归纳课文的主要内容板书主要人物伽利略和亚里士多德,我先让孩子们介绍了自己搜集到的关于两个人物的有关资料,让大家知道,这两个人都是非常著名的科学家,都为人类的进步贡献了自己的力量。之所以设计这个环节,一是为了培养他们课后搜集资料、整理资料的能力,体现开放式课堂上孩子们自主学习的能力。二是让孩子们有一个正确的印象:两个人都是著名的科学家,不能因为文中的故事对亚里士多德产生反面的影响。

两个人物相隔2000多年,他们因为什么交集到一块?孩子们很容易就找出因为亚里士多德的一句话,从文本中找出来,接着找出伽利略的质疑,到了我借鉴现在流行的电视剧的时髦词汇“穿越”,我们也来玩一次穿越,把他二人从坟墓里请出来,当面对质一下。我让同桌二人互相扮演其中一人进行对质,这样做,一方面让孩子们读文本,真正弄明白伽利略的质疑内容,另一方面,让孩子们都动起来。看大家质疑的差不多了,找其中两个人在全班同学面前质疑,然后话锋一转:其实刚才这么多的伽利略说的都是废话,因为伽利略根本什么都没说。让孩子们找出课文中的词语“他想”。是的,伽利略明白这样一句话:事实胜于雄辩,我把这句话告诉孩子们,并且告诉他们,善于思考的人是最容易取得成功的人。伽利略用行动证实了自己的质疑,这时候让大家再读文本,找出伽利略是怎么做的。

孩子们在老师的引导下,很容易找到了伽利略做试验的过程,这个时候,找他们说,“反复做了许多次试验”这句关键话就很容易找出来了。孩子们找出来,我马上追问:我想采访一下这位伽利略先生,你为什么反复做试验?做一次成功了不就行了吗?孩子马上回答:一次不能说明问题,需要做很多次,有个孩子说反复就是重复,我接着让孩子们比较两个词一样吗,这样通过换词,知道反复的意思,从中明白伽利略严谨的科学态度,从秘密实验到公开试验,伽利略用无数次的事实验证了自己的结论是正确的。

但是伽利略做这个试验就是文本中描述的这些吗?他做这个试验背后有没有压力?再让大家把搜集的资料说一说,孩子们就谈到了时代背景,因为时间关系,这里没给大家充分的时间谈,我给他们讲了布鲁诺的故事,让他们去读课文中的第二段和第五段,体会当时人们对亚里士多德的崇拜,让他们明白伽利略是冒着多大的风险在做试验,这样更能体现伽利略不迷信权威,对科学执着追求的精神。

这个时候,我让孩子们归纳:在你的印象中,你认为伽利略是个什么样的人?孩子们很容易就归纳出伽利略的特点。

这时候我再引导大家理清文章脉络,给大家展示了伽利略的伟大成就,最后引用伽利略的一句名言,给大家留下一个悬念:学学伽利略,挑战伽利略,回家也做一做这个试验,看结果与伽利略的一样不一样,下节课再交流。

整堂课上下来,时间安排的还算正好,自己认为课堂流程还可以,涉及到的环节基本上都完成了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017