注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-12-6今日课堂  

2012-12-06 21:21:29|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课学习了26课《那片绿绿的爬山虎》。

这篇课文是作家肖复兴在1992年为了纪念叶圣陶先生写的回忆文章,回忆1963年叶圣陶先生给“我”批改作文,并请“我”到他家做客,使“我”受益匪浅的成长经历,表现了叶圣陶先生对文一丝不苟、对人平易真诚,堪称楷模的文品和人品。

课文先写叶圣陶先生给“我”修改作文的事:“我”看到了叶老对作文的修改,阅读了叶老的简短评语,对叶老的人品产生了初步印象,也树立了写作的信心。

然后写“我”到叶老家里做客,两次具体描写了叶老家院子里满墙的爬山虎:下午刚进院时见到的阳光照耀下的爬山虎和黄昏时落日余辉映照下的爬山虎,作者通过写爬山虎表达了自己当时的心情。

最后写这件事给“我”留下的深刻印象,作者说:“在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。”与题目呼应,含蓄地写出了15岁那个夏天的事情一直留在作者的脑海中,叶圣陶先生的音容笑貌、亲切教诲一直激励着他前进。

选编这篇课文的意图,是引导学生通过阅读作家肖复兴的成长故事,体会学作文应先学做人的道理,学习通过描写景物抒发感情的方法,同时感悟如何修改作文。

本课教学的重难点是体会文中含义深刻的语句,并从叶老对《一张画像》的修改中学习修改作文的方法。

教学本课,我首先让孩子们找出本文的两个主人公:叶圣陶和肖复兴,围绕本单元主题“成长的故事”,让孩子从整体上入手,课文写了什么?围绕几件事情来写?归纳出“修改作文、邀请做客”,接着抓住课文最后一段中“我非常庆幸,自己第一次见到作家,竟是这样一位人品和文品都堪称楷模的大作家”,然后围绕这两件事读课文,看看叶圣陶是个什么样的人,根据学生回答板书一丝不苟、亲切质朴、和蔼可亲、平易近人等词语,引导学生归纳出这就是叶圣陶的文品和人品。从而激发孩子们对叶圣陶的崇敬之情。

自主预习卡中很多孩子提到文章既然是写事的,为什么多次提到爬山虎?为什么用“那片绿绿的爬山虎”做题目?这些问题都是非常有价值的问题,为了解决这个问题,我让大家先找出课文中写爬山虎的句子画出来,然后让大家体会,这里仅仅是在写爬山虎吗?即将去见一位著名的作家,此时此刻,肖复兴是一种什么样的心情?夏日的燥热仅仅是因为酷暑吗?当看到那绿绿的爬山虎时,那种紧张,那种激动似乎也因了这绿葱葱的爬山虎平静了不少。作者其实是借着写爬山虎,抒发自己的一种心情。这就是借景抒情。

第二次描写爬山虎的句子,出现在与叶老交谈了一下午后,此时此刻,作者的心情更加激动,他从叶老的谈话中收获了很多,学到了很多,叶老的谈话让他充满了自信,充满了力量,这时再看那一墙的爬山虎,沉郁了许多,显得虎虎有生气。作者借助爬山虎的生气勃勃,是在写自己从叶老身上汲取了力量,充满了生气。

最后一句,在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。这句话中的爬山虎其实已经成了叶老的象征,作者一想起叶圣陶先生,就仿佛又看到了那绿绿的爬山虎。叶老的文品和人品影响了肖复兴的一生,像叶老那样做人,像叶老那样做事成了肖复兴的目标。也正是因为受了叶老的影响,肖复兴才在文学道路上越走越远。

理解到这里,孩子们已经明白了为什么用“那片绿绿的爬山虎”做题目了。这时候再带领大家感情朗读课文910段,孩子们阅读就比较到位了。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017