注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-4-23课堂 下棋 好书推荐  

2012-04-23 21:37:47|  分类: 工作流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂

今天语文课带领孩子们学习了第23课《九寨沟》。

“黄山归来不看山,九寨归来不看水”《九寨沟》一文以生动的笔触,精心描绘了九寨沟奇丽美妙的自然景观和灵幻的珍禽异兽,尽情抒发着自己对祖国山河热爱之情。

课文层次清楚,第12自然段概括介绍了九寨沟的地理位置、名字来历,引发读者想象;第34自然段具体介绍九寨沟的自然风光和珍禽异兽;第5自然段,总述全文,指出九寨沟是一个充满诗情画意的人间仙境。

选编这篇课文的目的,一是使学生了解九寨沟的神奇美丽,激发对祖国大好河山的热爱;二是引导学生积累语言,想象课文描绘的情境,留心文章丰富的表达方法。

本课的教学重点是感受九寨沟美丽的自然风光,受到情感的熏陶;难点是引导学生体会课文的描写手法。

教学本课,我从预习出发,检查字词后,引导学生画出描写九寨沟得名的原因,然后按照“先写——,在写——,最后写——”的归纳课文写的内容,根据学生的回答,再提炼出课文的主要内容,那就是主要描写九寨沟的自然风光和珍禽异兽。

对课文有了初步的了解后,我设计了这样一个问题:作者是如何评价九寨沟的?孩子们很容易就找出课后最后一句话:九寨沟真是个充满诗情画意的人间仙境啊!继续问还有没有?第二自然段中“一进入景区,就像到了一个童话世界。”这一句马上映入学生眼帘。于是,直接切入:这到底是怎样一个童话世界、人间仙境?自读第三段,找出这一段作者抓住哪几种景物来描写?抓住了景物的什么特点来写?孩子们的理解还算到位,只是“白练腾空”的含义一时不明白,通过“瀑布”的布以及李白的《望庐山瀑布》来理解,明白了“白练腾空”就是指像白色绸缎一样的瀑布挂在半空中。我先让孩子们想象这一段描绘的意境,然后问:大家想不想亲眼看看九寨沟的美丽景色?整齐划一的“想!”响彻教室,于是我把我们全体老师精心设计的课件播放出来,美轮美奂的九寨沟风景图一张张展现在孩子们面前,让孩子们惊叹不已!“哇!哇!”的赞叹声不绝于耳。

珍禽异兽一段孩子们很容易理解,找出描写了哪几种珍禽异兽,作者是怎样写出它们的特点的。

理解完课文内容,我们又一次回归整体,了解作者的文路,把前面的铺垫“先写——,在写——,最后写——”过渡到“先概括描写——,再具体描写——,最后总述——”的表达方法,让孩子们体验文章的结构美,第二课时我们将借助文中的优美词汇和段落来体验文章的语言美。

上这一课前我这样想过:如果学完这一课,有的孩子心里有非去九寨沟不可的想法,那我们的授课就成功了。结果是肯定的。

下棋

自从上周教会孩子们下“地棋”以来,孩子们下棋的热情日益高涨,有的孩子甚至拿来比较有难度的象棋来下。只可惜课间时间实在有限,有时刚摆好棋子,走不了几步就上课了,孩子们好不舍。今天中午我值班,在带领孩子们练了一张写字纸后,我就让他们下棋。我的承诺是:拿出最高水平写字,第一个写得又快又好的孩子可以到讲桌上与我下,其他前10名的孩子可以在讲台上下。我还想提要求,孩子们不干了:快写吧!哈哈,上当了!

梓涵第一个写完,验收合格,喜滋滋地与我下。小丫头很聪明,能看好几步,比我厉害,我主动上门,名为“自杀”,来回几次,我竟然输了,哈哈,赢了老师了,梓涵喜不自胜!我也没有丝毫难堪,青出于蓝而胜于蓝!老祖宗早就这么说了,我巴不得孩子们都超过我呢!

象棋我不会下,明天我要和他们下跳棋,哈哈,我最拿手!

好书推荐:

今天我代表三年级级部进行好书推荐,我推荐的好书是《我们这些大人》。因为只准备了一天多的时间,周末没休息,今天中午值班,感觉特别累,担心上场发挥不好。不过我属于兴奋型的,一上场所有的不适就不见了,基本上把自己准备的东西讲了出来,只是因为个人平时说话语速过快,没有达到演讲的最佳效果。

校长对我存在的问题提出了中肯的建议。其实我很明白,但是似乎越说越快,这是一个大毛病。语速快虽然说明说话的人思维敏捷,但是听的人却很费劲,我只管说不管听,这就不太合适。其实这也关乎一个演讲技巧的问题,我想,以后不管是什么场合,与别人交流必须把语速放慢,我一定要改。

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017