注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-5-9一天流水  

2012-05-09 21:59:08|  分类: 工作流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天吃早餐时,与儿子聊起了最近教育界发生的一些事情,谈起了师德问题。儿子不经意提起一件事:

上学期有一天放学后,他们班里的水桶没水了,那时水厂已经关门,儿子就来到老师办公室,看到老师办公室有很多桶水,想换一桶,结果被老师“去去去!”给赶了出来,并且是整个办公室的老师都赶他。儿子很平淡地说起这件事,但我的心却不平静了。

虽然这是上学期发生的事,但现在听说心头依然不是滋味,感到非常心疼!与办公室老师说起这事,我忍不住掉泪了。我能想象出儿子被拒绝后的那种难堪和无奈。但我想象不出那些老师面对如此一个大男孩能说出“去去去!”的字眼,难道他们没有自己的孩子吗?他们就不能将心比心吗?我不能因为这一件事就给这些高中老师扣上师德低下的帽子,但我绝对不认为他们是师德高尚的老师。我也是当老师的,我也遇到过学生没有了水到办公室接水的现象,那不是理所当然的事情吗?

一气之下我当着儿子的面说给班主任打电话、给校长打电话,结果被老公批评了一顿,说我失态。本来儿子临近高考就应该给他创造一个好的环境,结果我却拿这陈年的旧事大动干戈,实在不该。再者,以后孩子到社会上一定会有很多被拒绝、被冷落、甚至被歧视的状况,得让他们学会接受这些挫折。老公理智的话语让我的心平静下来,但这件事更让我明白,我应该怎样做一个孩子们心目中的好老师,那就是:把他们当成自己的孩子来爱!

象棋道具

自从前几周教会孩子们下“地棋”以来,我班兴起了“下棋热”。但孩子们都不再下地棋,而是下跳棋、象棋,更有甚者,下起了“国际象棋”。最突出的是男孩子,对象棋已经到了痴迷的程度,下课来不及上厕所就摆开了阵势,中午饭后来到教室找个角落就地坐下开战!

都说“兴趣是最好的老师”。看到孩子们这么喜欢下象棋,我决定在象棋上做做文章。恰好我校地面有个象棋盘,孩子们站在上面当棋子下“人体象棋”应该是很不错的。不带道具带领孩子们尝试了几次,孩子们非常高兴。在家长委员会的大力支持下,今天我们的道具到位了!

明天等待孩子们的将是开心快乐的一天!

家长进课堂

今天下午,我们举行了本学期家长进课堂活动,请来了姿懿的妈妈给孩子们上了一堂急救小常识的课。

姿懿妈妈是淄博市120指挥中心的一名员工,她是胶济铁路事件中第一个接警,第一个派出救护车的人,也曾亲临汶川救灾第一线,多次获得省市先进工作者荣誉称号。是个非常优秀的120救护员。

姿懿妈妈准备的非常充分,运用大量的事例说明了120生命通道的重要,正反两个事例教给孩子们怎样正确拨打120,其中之一是一位8岁的孩子父亲晕倒,因为孩子记不住母亲的电话,记不住其他亲人的联系方式,描述不出自己具体的住址,错过了最佳救护时间,父亲去世;一位是博山的一位7岁小女孩拨打120,正确描述家庭住址,挽救了家人的性命。孩子们听得非常认真,相信这一课会给他们留下深刻的印象。

家访

昨天昊天和妈妈在上学的路上出现了意外,被小区里的隔离桩碰倒磕上了膝盖。因为医生没处理好化脓了,一天半没来上学了。前几天看浩然的日记知道她爸爸病不轻。两个孩子在一个小区,住的很近。于是决定和张老师进行一次家访。

电话通知家长,结果放学后家长早早就在校门外等候了,开车拉我们去,节省了好多时间。

本来决定家访两家,结果小区内的其他几个家长也闻讯赶来,家访变成了群访。

简单了解了浩然父亲的身体状况,又了解了他们的家庭现状,知道家长的负担很重,平时对孩子疏于管理也是情有可原。针对孩子的在校表现我和张老师与浩然妈妈进行了深入谈心,对他们目前的现状深表同情,接下来我们给孩子做工作,一定不能在学习上偷懒,要好好学习,不要给父母增加额外的心事。

昊天虽然没上学,但功课一点没落下,日记也坚持写,真是让人敬佩。但他的伤情不太乐观,到学校上课恐怕再次受到感染,所以劝他继续在家休息,照他的聪明程度,再休一月功课也落不下。不过听说明天下午下“人体象棋”,孩子很感兴趣,那就来参与一下吧。

家访完毕,昊天一家人非要送我们回家,不能拂了家长的好意,坐车回家,时间已是晚上7点半。

课堂

今天语文课学习了《搭石》一课。这篇文章语言质朴,意境秀美,字里行间洋溢着浓郁的生活气息和淳朴的乡情。乡亲们无私奉献的精神和一心为他人着想的传统美德让我们心生敬意。

选编本课的意图,一是让学生从乡亲们摆搭石、走搭石的一幕幕情景中,体会到其中的人性美;二是学习作者从不起眼的事物中发现美、感受美。教学的重难点是体会作者是怎样通过平凡的事物让我们感受到美的。

教学这一课,我从检查预习入手,先认读生字词,再指名读课文,让孩子们整体感知课文的内容,然后抓住孩子们预习中提出的问题“为什么不建桥”的疑惑入手,先认识什么是“搭石”,为什么要“搭石”, 然后抓住“搭石构成了家乡的一道风景”这句话,引导孩子们体会“这是一道怎样的风景”?从重点段落中人物的动作体会人物的内心世界,由景美引申出人更美的思想境界。

我的板书学习了其他优秀老师的创意:河流里面用框起的关键词做搭石,这样的板书让禹钦的眼睛一亮,脸上的笑容充满了对我的欣赏。但因为备课时间不足,这堂课我上的并不满意,该提升的地方没提起来。倒是张老师的课堂让我眼前一亮,上得很有新意。需要学习。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017