注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

关于2012年全区中小学校放暑假的通知  

2012-06-26 16:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-06-26 15:52:1 教育局基础教育科 阅读次数: 276


各中小学:
   根据省、市教育部门的有关通知要求,结合我区实际,现就2012年全区中小学校寒暑假起止时间和暑假安排的有关事宜通知如下:
  一、假期起止时间
   义务教育段学校暑假为7月1日至8月26日,共8周,,8月26日上午学生返校报到,下午休息。2012年8月27日正式上课。2012至2013学年度自2012年8月27日开始,2013年6月29日结束。第一学期从2012年8月27日开始,至2013年2月2日结束,共23周。寒假从2013年2月3日(腊月二十三)开始,至3月2日(正月二十一)结束,共4周。第二学期从2013年3月3日开始,至2013年6月29日结束,共17周。
   普通高中执行全省统一规定的假期时间,即暑假为2012年7月11日至9月1日。2012至2013学年度自2012年9月2日开始,2013年7月10日结束。第一学期从2012年9月2日开始,至2013年 2月3日结束。寒假从2013年2月4日(腊月二十四)开始,至2月25日(正月十六)结束。第二学期从2013年2月26日开始,至2013年7月10日结束。
  二、切实做好暑期安全工作
  暑假是中小学生安全事故的多发期,各校要高度重视学生安全工作,认真落实有关学生安全工作的各项要求,坚决杜绝暑期学生非正常伤亡事故的发生。假期前后,要重点做好以下几方面工作:
   1、健全机构,层层落实安全责任。各学校要建立健全学校安全工作机构和各项规章制度,成立假期安全工作领导小组或办公室。放假前,学校与班主任、班主任与学生要层层落实、明确暑假安全目标责任。
   2、强化安全教育,树立安全防范意识。放假前,各学校要通过组织教师、学生及家长等不同层次的会议、发放致家长一封信等形式,加强对师生的安全教育,强化学生假期道路交通安全和外出活动的安全意识,进行防意外伤害、防火、防盗、防煤气中毒等方面的安全教育,不得自行到野外或人口密集、场馆集中的地方用火、玩火,尤其要强化防溺水教育,教育学生不到水库、池塘等非游泳水域游泳,不在无家长监护的情况下游泳,要教给学生科学的遇险处理办法,不贸然救助落水同伴,防止因盲目施救而导致群死群伤事件。号召学生假期出游坚持“就近、方便、安全”的原则。同时,对全校师生进行应急安全培训,使师生掌握撤离、逃生、自救、互救的方式、方法,培养在紧急情况下的应急处置意识和能力。
   3、加大对传染病防控工作的管理与督查。放假前对学生进行传染病预防知识和食品卫生安全知识的宣传教育,培养学生养成良好的个人卫生习惯,加强体育锻炼和营养,保持充足的睡眠,以增强体质,提高机体抵御疾病的能力。
   4、认真落实假期值班制度、安全巡查制度、雨季汛期预警制度和防灾预案和学生非正常伤亡报告制度。学校要进一步明确非正常伤亡学生报告渠道,暑期一旦发生上述情况,在妥善处理的同时,要及时上报教育行政部门。同时,各学校要加强假期安全保卫和管理工作,假期前对校舍和教学设施进行一次安全检查,确保不留空白和死角,对排查出的隐患,要立即整治。
   三、合理、规范安排假期工作
   学校要合理安排好假期教师休息,充分利用假期时间积极参与教育行政部门组织的业务培训,进一步提高学校管理者和教师实施素质教育的水平。任何学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课补课或统一组织自习,不得参与、动员和组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习、培训班。禁止教师有偿家教。
   四、科学指导学生假期生活
   各校要科学合理地指导学生和家长安排假期生活,在保证学生休息的同时,各学校要重点做好以下工作:
   1、不布置简单重复的书面作业,倡导学生自主学习,倡导学生多读书看报,开阔眼界。
   2、有计划地向学生开放学校图书馆、阅览室、网络教室和体育(场)馆等,为学生假期活动提供更多的场所。
   3、倡导学生在家长陪同下利用假期开展参观爱国主义教育基地、围绕扶贫济困、尊老敬老、帮助孤残等主题,开展志愿者服务等形式多样的暑期活动,使学生在实践中接受教育,提高能力。
 
 
                                            2012年6月26日
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017