注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-6-7复习 陪考  

2012-06-07 21:21:24|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天继续复习,连续两天都在讲解去年各区县期末测试题,一些词语讲了N遍依然出错,比如“繁殖、燃烧、饶恕、蜿蜒”等,问题出在哪里?不用说,用心不用心的问题。最近一直很纠结孩子们的字,越要求反而越不见起色。有几个孩子写得特别潦草,龙飞凤舞,真是看不下去。记得自己上学时,不管家庭作业还是课堂作业,书写都是工工整整、一笔一划,唯恐写不好。那时候在学习上特别用心,根本不敢偷懒。主要原因是都想通过学习考出户口,成为吃“皇粮”的人,那种动力促使着很多农村孩子从小就知道学习。

但是现在条件太好了,吃喝不愁,衣食无忧,致使很多孩子对学习没有多大的兴趣,反而小小年纪就知道享受,享受吃,享受玩。大好的时光就这样悄悄溜走了。

岂不知不好好学习,将来压力会更大。国内的教育形式依然那么严峻,中考、高考依然用分数说话,小学阶段基础打不好如何应对这些大小考?

或许我操心太多,小学五年很快就过去,孩子们上了初中与我也就没有了关系,想这些纯粹操闲心。

也罢,还是想想自己孩子的事吧。

今天第一天高考。虽然离考场近,还是嘱咐孩他爹陪伴孩子去。但儿子不让,坚持自己骑自行车去。不让陪硬陪也不好,那就各干各的吧。

按以往的作息来到学校,一早李校长就到办公室,询问孩子高考的事情,允许我上完课回家给孩子做饭。领导的关心让我很受感动。也想回家看一看,但是人家爷俩都说不需要。一直放手惯了,如果贸然回家,打破了原来的规律,反而弄巧成拙。继续当我的甩手掌柜吧。

虽然没有陪考,但是心却一直牵挂着。同事们也一直关切地询问,都劝我早回家给孩子做饭。想想也是,高考就这一次,不让送可挡不住我去接,再怎么着,咱也得体验一下高考家长陪考的滋味。下午上完两节课,坐公交车到达实验中学考点。还没下车,就看到汽车已经占满了人行道,家长们有的坐,有的站,有的甚至凑成一堆打起了牌。高考陪考大军是中国一道独特的风景,我终于成为了里面的一员。

等了半小时,考生陆陆续续出来,看到身旁一人在收集准考证,原来是陪考的老师,怕孩子们遗忘准考证,考完收起,一场一发。老师一边收一边一声声嘱咐:回家好好休息,回去好好休息。不断重复着同一句话。心里油然升起对同行的敬意!这就是老师!他们站在人群中那么普通,如果不是行动暴露了他们,真以为他们就是陪考的家长。他们就像定海神针,让孩子和家长放心!.

这时就想起了网上看到的新闻:一位老师遭遇抢劫,因为包内有6百多个孩子的准考证,这关系着孩子们的未来。老师冒着生命危险奋力保护,结果被歹徒打伤。我们的老师啊!这时候,谁会怀疑老师的动机呢?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017