注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-8-27今日课堂  

2012-08-27 22:07:17|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课学习了第一单元的第一课《古诗两首》。第一单元的主题是“走进千山万水”。

本组课文,作者用生动优美的语言,并以他们独特的感受,描绘了大自然令人神往的景观。

《古诗两首》选取的是李白写的《独坐敬亭山》和刘禹锡写的《望洞庭》。

李白是是唐代著名诗人,字太白,人称“诗仙”。此诗是李白与公元753

《独坐敬亭山》是李白在公元753年秋游安徽省宣州时所作。当年,诗人被迫离开长安已整整十年,长期的漂泊生活使他饱尝了人间的世态炎凉,孤寂之感倍生。诗人通过对敬亭山景象的描写,抒发了因怀才不遇而产生的孤独寂寞的感情。全诗大意是:仰望天空,只见几只鸟儿向远处飞去,直到看不见影子;一片白云也慢悠悠地越飘越远,四周一片寂静。我静静凝视着敬亭山,觉得山也在看着我,好像在互相交流,彼此看不够。此时此刻,我的心里似乎只有敬亭山了。古诗前两句写景,动中有静,写眼前之景,抒发孤独之情。后两句用拟人的手法写诗人与敬亭山的相知之情,突出了诗人对敬亭山的喜爱。

教学这首诗,我首先引导孩子从诗的题目入手,让学生寻找“题眼”——独,借助作者写作背景,了解李白此时的处境与孤独寂寞的心情,然后从诗句里寻找还有哪些词能突出他的孤独,孩子们很自然的就能找出相对应的词语。然后引导孩子们借助注释理解诗句意思,在理解的基础上再看透过哪些词语表达自己的情感,一来一往,孩子们对古诗的理解就深刻了。

学完后我们归纳学习步骤,按照同样的步骤学习刘禹锡的《望洞庭》,与李白的《独坐敬亭山》不同,刘禹锡以轻快的笔触,勾勒出一幅优美的洞庭湖秋月图:明月当空的夜晚,湖光秋月互相辉映,显得多么和谐,无风平静的湖面,如一面没经过打磨的迷蒙的铜镜;那月下洞庭湖里苍翠的君山,从远处看,就好像在白银盘里盛放的一颗青螺。

作者以奇特的想象、确切的比喻,描绘洞庭湖的山水,表达了自己对大自然的热爱之情。

学习这首诗,借助注释,通过想象,让学生在脑海中形成画面,体会洞庭湖的美丽。

理解了诗句意思,再把两首诗进行对比,体会借景抒情的不同,然后我们拓展了李白的《早发白帝城》和孟浩然的《望洞庭赠张丞相》,进一步比较李白心情的对比、不同角度看洞庭的独特。

课后要求大家能用自己的话说出诗句意思,并且搜集描写山水风光的古诗词进行积累。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017