注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-9-13今日课堂  

2012-09-13 19:21:01|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课学习了第7课《尊严》。

这篇课文讲的是石油大王哈默年轻时,以自己的言行维护了个人尊严,赢得了别人的尊重,从而改变了自己命运的故事。

故事的开头给我们描绘了这样一个画面:一群难民受到善良的沃尔逊人的款待,狼吞虎咽地吃食物。接着,故事里的难民群体中出现了一个例外的年轻人。他与其他难民不同的是,他要求镇长给他活干,如果不让他干活,就不吃不劳而获的食物。镇长最后只得答应让他为自己捶背,之后他才狼吞虎咽地吃起来。故事的结尾是富有戏剧性的,镇长凭着一双慧眼发现了哈默美好的人品,并留他在庄园,还把自己的女儿许配给他。

以自己的劳动去换取报酬,是一种尊严,这正是哈默与众不同的人格,也正因为这种人格哈默得到别人的赏识和尊重。

文中哈默的形象是通过对他的外貌、动作、和语言的细致描写来体现的。故事以“尊严”为题,含义深刻,一方面概括了哈默的品格,说明人是要有精神的,要自爱,自强,自尊;另一方面,也反映了杰克逊尊重他人,看重人品的长者风范。

选编本文的目的:一是通过阅读,体会什么是真正的尊严;二是在阅读过程中习得语言,体会如何把人物的形象写具体的表达方式。

教学本课,我首先从课题入手,让孩子们说说自己对尊严的理解,然后让孩子们直接找出课文中杰克逊先生对哈默的评价,从杰克逊先生看似矛盾的话语中让孩子们找出哈默最富有的东西就是他具备人格的尊严。齐读这句话后让孩子们回归文本,看从哪里能看出哈默有尊严,指导学生抓住哈默的言行,从他的言行中体会他拒绝不劳而获,而这,就是他高尚的人格尊严。再从他的外貌、与其他人的对比中,体会他处境的艰难,越是艰难,他坚持自己的尊严越显可贵。

在孩子们对哈默充满敬佩之时,再适时插入哈默资料简介,让大家了解哈默的巨大成就,而这些财富的取得,正是因为他具有高尚的人品。

理解了这些,再让大家回头看杰克逊先生,通过他的言行来体会他的内心世界,体会他尊重他人,看中人品的长者风范。他们两人都值得别人尊重。

因为故事动人,富有传奇色彩,孩子们很感兴趣,也因为有了前期高质量的自主学习,孩子们理解课文内容比较到位,课堂上读课文的积极性比昨天好不少,但谈体会这个环节还有待提高。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017