注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

我在为谁工作  

2012-09-14 05:16:07|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《你在为谁工作》读书汇报

其实,《你在为谁工作》这本书我在三年前就已经拜读,自己现在的工作态度以及一直保持的工作热情就是得益于这本书的启迪。当我读这本书的时候,我也曾反问自己:你在为谁工作?

现在再次拜读这本小书,对于这个话题,其实心中早有了答案。不为谁工作,为的是自身的需要。

需要有层次,需要有境界。

美国心理学家马斯洛在这本书中指出“需要的五个层次”:

基本的需要;安全的需要;社交的需要;获得尊重的需要;充分发挥能力、自我实现的需要。

回顾自己的从教历程,初为人师,那时百分之百是处于“基本需要”这个层面。因为上世纪80年代,物质还比较匮乏,那时我们的家庭需要这样一个饭碗,我需要这样一份工资来贴补家用。

从教的十几年中,因为当时的环境与条件限制,没有读书学习的气氛,自己刚刚从学校出来,更是缺乏学习的动力。即使通过努力获得了高一级的学历,也仅仅是为了满足基本需要,为以后评职称打下基础。而评职称,还不就是为了提高那一点工资?那时年轻,考虑事情比较简单,对自己的未来也没有任何的规划,满足于所谓的铁饭碗,就这样糊里糊涂过了20年。

有一首歌这样唱:三十以后才明白,而我似乎更为迟钝,年过不惑才豁然开朗,懂得了老师原本应该这样做:

我们决不能仅仅把工作当做养家糊口的饭碗,工作应该是展示自己才华和能力的一个平台,工作的过程应该是自己享受生活的一个过程,而这种境界,非得有一个良好的心态才可能达到。

心态是一个人生活的基点。良好的心态可以带来良好的工作状态,而良好的工作态度会让自己的工作充满激情,让自己的生活幸福指数大大提高。

会工作,会生活,应该是一个人活着的最佳状态。来到祥瑞三年多,我感觉自己一直很快乐,虽然有时工作很忙,很累,但是心中的快乐却永远占据上风。我的生活中一直充满阳光。

为什么有这么好的心态?因为我得到了一份尊重。这份尊重来自领导的信任,同事、家长和孩子以及社会上的充分肯定。这些都让我的工作与生活充满了激情,以至于后来我做的很多工作并不是刻意那样做,完全是出自一种为师的本能。

我很享受自己工作的过程,很享受陪伴着一个个懵懂的孩童,看着他们一天天慢慢成长的过程。这个过程让我感受到了生命的力量。我想,这就是实现了我的价值,这应该就是我工作的一种境界了。

曾经有很多人都问我:领导给你什么好处了,哄得你这么能干?还是那句话:我不是给领导干的,我是为我自己的快乐而工作,我是为实现自己的价值而工作。

所谓的价值,就是要发挥自己为师的功能,尽最大可能把学生教好;不仅仅是教孩子们掌握知识,还要教给他们怎样做事,怎样做人;不仅仅是教育学生,还要影响孩子的父母以及无数站在他们身后的社会人;能用自己积极的行动影响并带动很多人,这就是实现了自己的价值。

 作为一名普通的小学一线教师,能评上高级职称似乎很难,但我凭着自己的努力得到了,我想,这也是我一直在默默付出的回报。家人曾经说我:都评上职称了,还那么拼命干什么?我不是这么想的,职称的肯定绝不是我工作的终点,我不会躺在职称和功劳簿上倚老卖老,我要做的是:用行动告诉大家——我的职称是这样得来的,我的工作是对得起这个称号的。

一个人活在世上的长度不可以改变,活多少天谁都说了不算,但可以改变活着的厚度与宽度,让自己的每一天都过得充实、快乐、有价值,这就够了。

我庆幸自己来到祥瑞,“祥瑞”的吉祥给我带来了好运,感谢祥瑞给我提供了一个展示自我、实现自我价值的高端平台。我会一如既往地保持工作的热情,在不断学习中提高自我,在提高自我的同时用自身的行为去影响我的学生,带动我的家长。

选择祥瑞,是我的荣幸;爱上祥瑞,是我的责任;为祥瑞付出,是我的使命!

为使命而战!我永远是一名战将!

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017