注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-9-17今日课堂  

2012-09-17 21:03:30|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上了三节课,两节语文,一节阅读,一节活动。课多,所以赶着就把第8课和语文园地二全部解决了。

8课《将心比心》是一篇略读课文,课文以第一人称“我”来写,讲了奶奶和自己与母亲经历的两件感人的事情。

告诉人们:在生活中要做到将心比心,设身处地为别人着想,与人方便,才能与己方便。老吾老以及人之老,幼无幼以及人之幼,只有这样,我们这个社会才能更和谐。

选编本文的目的,是让学生通过与文本人物的对话交流,受到中华民族传统美德的熏陶,同时体会作者如何进行人物语言描写,使表达产生感人的效果。

教学本课,我首先从课题入手,先让孩子们说说“将心比心”什么意思,然后让孩子们看课文前面导读,根据导读自读课文,找出课文讲了哪两件感人的事情,归纳出关键词后,让大家找出课文中带有“温暖”的句子,这种温暖来自一种关爱。借助作者的心情,找出让人感到温暖的句子,抓住阿姨与妈妈的话体会什么是“将心比心”,通过这两个故事,引出“老吾老以及人之老,幼无幼以及人之幼”这句经典语言,其中的含义孩子们自然知晓了。最后出示几组情景,让孩子们根据不同的情景选择自己的做法,当然,孩子们的答案都是理想中的答案,我相信生活中孩子们一定也能说到做到。

下午与体育老师换了一节课,接着把语文园地二串讲了一遍。口语交际没有涉及,准备找时间集中处理;作文已经在上周进行了作前指导,今天看部分孩子的习作,发现一些问题,又进行了一番指导,今天晚上孩子们自行修改,明天上交草稿;我的发现是让学生懂得养成留心观察、勤动笔、多阅读的习惯,对提高习作水平很有帮助;日积月累都是围绕“以诚待人”这个主题来写的,要求孩子们熟读成诵,能懂得大概意思。趣味语文是让学生感受祖国语言的丰富,积累语言。教学时与上册学过的“说‘言’”相联系,激发学生对语言的热爱。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017