注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-10-12走进文学殿堂  

2012-10-12 19:30:57|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天语文课没有学习新课,带领孩子们学习了冯骥才写的《维也纳春天的三个画面》,课文《花的勇气》就是节选自这篇文章。

冯骥才去维也纳,看到了维也纳春天三月、四月、五月的不同风景,每个月份的“春色”都给作者一种震撼。五月的盛开的玫瑰悄悄顶开窗户,灿烂地开放在作者的眼前,拟人化的写作手法让我们看到了玫瑰怒放的生命力如此旺盛!三月的维也纳,春风习习,姑娘们努着芬芳的小嘴去迎接春风,飘扬的裙裾、青春的面庞,似仙女下凡。让维也纳的三月更浪漫,更有诗情画意。

四月的维也纳给作者带来的震撼是最大的,也是作者着墨最多的一部分。作者没有按照三、四、五的顺序来写,而是先写五月,再写三月,最后写四月,更加突出了那些花儿与冷风冷雨勇敢抗争的精神,这种精神恰恰是我们应该学习的。

这些内容在昨天的课堂上已经带领孩子们欣赏过。今天带领孩子们欣赏原作,就是希望拓展孩子们的阅读面,带领他们走进文学的殿堂。

无独有偶,昨天晚上,我国著名作家,也是我们山东老乡——莫言,获得了诺贝尔文学奖,这是我国首位获得诺贝尔文学奖的作家。这是我们国家的光荣,更是我们山东老乡的自豪!

莫言取得如此巨大的成就,绝非一日之功!

谈到当年如何走上文学道路,莫言直言,自己很小的时候就开始读书,后来读得多了,就引发出对文学的强烈兴趣。“当我拿起笔写作的时候,我首先感觉到有很多话要说,我发现通过文字表达是最有力量的、也是最自由的一种方式,所以我就开始写作了。”他坦言,当然他也想通过写作来证明自己、改变个人的命运。

课堂上我给孩子们宣布了这个消息,也给他们讲了莫言从小嗜书如命的故事,更是从网上找到相关文章发布到班级博客,希望孩子们也能如莫言一样,爱上读书,爱上用文字表达自己的情感。

让我欣慰的是,孩子们从一年级开始学着用文字记录成长足迹,到现在三年过去了,他们中有很多已经养成了写日记的习惯,三年的积累已经有些厚度。今天的日记必将成为明天写作的素材。我相信只要坚持,就有收获。孩子们,加油吧!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017