注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-10-17今日课堂  

2012-10-17 19:47:53|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天语文课学习了15课《生命 生命》。这是台湾作家杏林子写的一篇感悟生命的文章。

课文开头首先提出问题:生命是什么?下面的内容却没有从正面回答,而是从飞蛾求生、砖缝中长出的瓜苗、倾听心跳等几件小事中,展示了生命的意义:虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。作者还表达了自己积极进取的人生态度:一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。

这篇课文短小精悍,语言简洁朴实,思想含蓄深邃。形象描写与理性思考有机结合,是一篇抒写感悟人生的好文章。选编这篇课文的意图,一是继续引导学生思考人生、感悟生命的意义;二是继续学习联系上下文和生活实际,理解含义深刻的句子。教学本课的重难点是理解三个事例中蕴含的道理。

这篇课文拖到今天才讲,是因为要邀请原教研室赵主任给我们指导,根据赵主任的时间进行了调整。

课堂上我围绕“生命是什么”这个中心问题,先从整体入手,让孩子们把握课文主要内容,引导学生归纳出三件事后,抓住第一件事让学生感悟生命是什么?通过飞蛾极力挣扎的双翅,感悟出她强烈的求生欲望;再通过砖缝中生长的瓜苗,感悟瓜苗顽强的生命力。

对于杏林子静听心跳这件事情以及最后一段蕴含的道理,学生理解起来有难度。备课时我们充分考虑到了这一点,搜集了杏林子的图片和文字资料,借助资料,让孩子们了解杏林子的身体状况,了解杏林子五十年受的磨难,了解杏林子取得的辉煌成绩,从杏林子的生命历程去感悟生命的真谛,感悟“让有限的生命体现无限的价值”这句话的含义。

但是因为自己能力有限,课堂上不敢放手让学生自己去感悟,基本是牵着学生在走,把自己的感悟强加到学生身上,有的地方有一个学生回答到位就不再往下追问,似乎一人会就代表全班同学都会了,这都是赶时间的表现,没有关注到每一个学生。有些环节在备课的时候设计上,但是上课时没有讲出来,最后的升华没有达到。

下午教研活动,针对我的课堂教学每一个环节,赵主任详细给我进行了点评,针对出现的问题,一一指出解决的办法,感觉受益匪浅。赵主任对文本的解读非常到位,环节的处理方式符合学生的认知特点,符合语文的学科特点,也符合语文工具性与人文性统一的教学思想。听了他的一席话,感觉头脑清醒了不少,明天的语文课要把今天不到位的地方再一次给孩子讲一遍,力争真正把孩子们带到杏林子的内心世界,只有这样,孩子们才能真正明白生命的含义。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017