注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-10-18今日课堂  

2012-10-18 19:49:00|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天语文课继续学习杏林子的《生命 生命》,从作者为什么写飞蛾、瓜苗,从杏林子的内心深处去思考,杏林子的生命就如飞蛾一般脆弱,病魔随时会夺走她的生命,但她又如瓜苗一样具有顽强的生命力,她能在逆境中坚强地生存,并且让有限的生命体现出无限的价值。

作者怎样表达自己这种对生命的感悟?为什么用三个事例而不用一个、两个或四个?这些都是昨天赵主任在评课时给我们提出的建议,课堂上我们这样一讲,孩子们特别感兴趣,听得比较认真。

这样从作者写了什么,再到作者为什么这样写,利用两课时的时间把这篇文章讲述完,这样学生的理解就更深刻,有了这些铺垫,再让学生根据课文内容拓展“生命是什么”这样的诗歌训练就水到渠成。然后我又带领大家拓展阅读了美国作家克伦.沃森写的《生命 生命》,从小蜜蜂顽强的抗争中再次体会生命的力量。我还给孩子们推荐了好几篇描写生命的文章,希望孩子们好好阅读,从中受到感悟。

诗歌拓展:

生命是什么?

生命是飞蛾极力挣扎的身影;

生命是飞蛾极力鼓动的翅膀;

生命是墙角砖缝中昂然挺立的小瓜苗;

生命是香瓜子冲破坚硬外壳的勇气;

生命是香瓜子在没有阳光、没有泥土的砖缝中不屈向上的决心;

生命是心脏那一声声沉稳而有规律的跳动;

生命是杏林子留给我们的一本本沉甸甸的著作;

生命是杏林子向命运不屈的抗争;

生命是杏林子积极的人生态度;

......

生命是杨柳嫩绿的枝条;

生命是黄鹂那清脆的歌声;

生命是杨树传送种子的杨絮;

生命是小草顽强生长的嫩芽;

生命是垂柳一根根垂下的柳枝;

生命小蚂蚁寻找食物的身影;

生命是同学们如花的笑靥;

生命是探险者勇往直前的勇气;

......

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017