注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-1-29杂记一天  

2012-10-29 21:32:39|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天周一,事情比较多。

语文课没有学习新课,反馈了周末作业上交数量及质量情况。绝大多数同学能够按时上交日记、自主预习卡、语文乐园、一、二单元基础知识整理题。也有几个同学几乎什么作业也不交。对于这些落后的孩子我无能为力,因为我不可能跟着每一个同学。

其实上学不带或者忘记带作业以及学习用品的现象司空见惯了。一早我就给家长发短信,提醒让孩子务必带着图书室的书,下午校本课程是到图书室借阅图书,按时归还上周的才能借阅本周的。但是即便如此,依然有45个孩子没有按时带。带本书都这样,何况作业?我都想不通家校通对于个别家长来说到底有何用?

看到这些不按时交作业的同学低着头难为情的样子,我真是于心不忍。作为老师,不这样检查不行,检查到这些孩子他们就抬不起头,一次次的落后,一次次的自卑,这就是这些孩子一直不自信的原因。看到这种状况,我只能安慰自己:那么多孩子不可能都在一条线上,红花就得有绿叶衬。人家喜欢当陪衬,那就顺其自然吧。

下午活动课,在走向操场的路上,恰好一对大雁往南方飞去。孩子们边走边看边议论,对大雁很是感兴趣。

我也抬头看着,大雁不断变换队形,前后大雁彼此交换位置,不断更换头雁的位置。

头雁的责任很重,飞行时要多费力气。而后边雁阵里的大雁,因为前方大雁扇动翅膀带动的气流,所以飞行起来可以稍微轻松些,这对于这些要经过长途跋涉才能到达目的地的雁阵来说,严明的纪律是最重要的,更重要的是它们有着强烈的集体观念,任何一只离群的大雁想单独飞到南方永远不可能。

看看孩子们的队形,可无法与大雁相比。大雁转眼间不见了踪影,我们也到达了活动地点。于是,首先集合,把刚才大雁的队形与大家的队形进行了一番比对,我们的纪律和集体观念在哪里?

说教归说教,该活动还得活动。进行了一番队形训练后,拿出家委会特意给孩子们买的接力棒,进行分组接力。

这是大家最喜欢的体育项目,喜欢的原因似乎充满了激烈的竞争。大家都很努力,平时不太喜欢运动的孩子在接力中也跑得格外卖力,就怕给小队拖后腿。

孩子们比较看重成绩,我看重的是活动的过程,只要人人得到锻炼,活动就是高效的。

一天很忙碌,除了上课、活动,就是看作业,还有一项繁重的任务:编校本教材。

忙了,累得胳膊酸痛。

下午开会,下班已经6点,路上早已华灯璀璨。进入冬天,这样两头不见太阳的日子会越来越多。得学会调节。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017