注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-10-30今日课堂  

2012-10-30 20:07:59|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课学习了19课《一个中国孩子的呼声》。

这篇课文属书信体文章,是一个中国孩子写给联合国秘书长加利的一封信。这封信首先表达了“我”和妈妈对加利先生的问候和深深的谢意,接着深情回忆“我”的爸爸出征前后的情景,在悲痛中怀着自豪和崇敬,并表示要向爸爸学习,用生命捍卫和平。最后,呼吁国际社会一致行动起来,维护和平,制止战争!

本文情感强烈,课文饱含着一个孩子失去亲人的悲愤和对和平无比渴望的真挚情感。语言朴实,没有口号,但读起来催人泪下。它用一个孩子的眼光看世界和平,把家庭的不幸和世界的不幸有机联系起来,引起读者的共鸣。

选编本文的意图一是缅怀那些为维护世界和平而英勇献身的英雄们,引导学生从小放眼世界,关注国际局势,树立热爱和平、维护和平的信念。二是进一步学习理解含义深刻句子的方法,体会这些句子所表达的思想情感。

理解信中“我”的呼吁,体会“我”对父亲的深切怀念、对和平的无比渴望是本文的教学重点。认识“世界并不太平,不少地区还弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的‘和平之花’”,树立维护和平的观念是本文教学的难点。

学习本课,我按照学校的要求,直接让孩子们来说读了课文后的收获,从“这篇课文讲了什么?”、“作者要表达什么样的感情?”、“你是从哪些关键语句体会出来的?”、“作者是运用怎样的方法把这种情感表达清楚的?”这样四个问题入手,让孩子们谈读后收获。

在大家把以上四个问题基本了解后,找读课文感情最充沛的子尧范读课文。子尧声情并茂地朗读感染了大家,有的孩子眼里已经有了泪花。其中禾语的感受最深刻。因为她爷爷去世的那一幕依然清晰地印在她的脑海中,孩子不止一次在日记中提到自己的爷爷,小小年纪的她已经体验到了亲人生死离别的痛苦,所以,她很快就与主人公雷利有了共鸣。但是对于大多数孩子来说,他们缺乏了这样的经历,所以感情朗读不到位,我几次三番用范读来引导,终于,课文中几个排比句和几组细节描写的句子基本能够读出感情。

作为一篇书信体的文章,要教会孩子学会写信,所以书信的格式很重要。借助本单元的主题,联系当前日本争夺我国钓鱼岛的现实,我让孩子们也以“一个中国孩子的呼声”为题,给日本现任首相写一封公开信。内容要包括自己搜集的关于钓鱼岛历来就是我国领土的铁的证据,如果日本一意孤行,我们绝不会手软。接着回忆二战期间战争给双方特别是给我国人民带来的巨大灾难,最后阐明一个中国孩子的呼声:不要抢占别人的东西,我们需要世界和平,而不是强盗般的掠夺,更不需要战争。

课后要求孩子们搜集有关二战的资料,搜集日本侵略我国给我国人民和财产造成的巨大损失,进一步激发孩子热爱和平的愿望。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017