注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-10-9今日课堂  

2012-10-09 20:25:22|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数学老师集体教研,科学老师生病,于是连着上了五节课。

今天语文课学习了第四单元第一课《触摸春天》。

第四单元的主题是“珍爱生命”。

生命的真谛是什么,生命的意义何在,这是人类思考的永恒主题。本组教材,就是围绕“生命”这一专题展开的。选编的四篇中外文学作品,从不同角度反映了对生命的思考,抒写了对人生的感悟。

《触摸春天》告诉我们:谁都有热爱生活的权利,都可以创造一个属于自己的缤纷世界。《永生的眼睛》给我们这样的启示:以自己的爱心给他人带来幸福,生命才有意义。《生命  生命》教育我们:要珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值。《花的勇气》激励我们:在人生道路上,阴风冷雨并不可怕,要以无所畏惧的勇气面对一切艰难险阻。

编排这组教材的目的:一是引导学生通过读书感受生命的美好,激发对生命的思考,从而更加珍惜生命、热爱生命;二是学习体会课文中含义深刻的词句的意思,发现并总结体会句子含义的方法,培养理解语言的能力,并引导学生不断积累语言,增强语感。

《触摸春天》讲述的是盲童安静的故事:

在春暖花开的美景中,一个小女孩穿梭在花丛中。她在一株月季花前停下来,慢慢伸出双手,悄然拢住了一只逗留在花间的蝴蝶。蝴蝶在她的手指间扑腾,小女孩的脸上充满了惊讶。许久,她张开手指,蝴蝶扑着翅膀飞走了。小女孩仰起头来张望。

这位特殊的小女孩就是课文的主人公安静。说她特殊,是因为她是一位盲童;说她特殊,还因为她能够用自己独特的方式,感受春天的气息,触摸春天的脉搏,捕捉春天的影踪。在这个清香袅袅的早晨,作者也触摸到了一种从未有过的生命力,感悟到了人生的真谛:谁都有把握春天的权利,只有用心去感受生命的美好,才能创造一个属于自己的春天。

这篇课文篇幅短小精悍,语言简洁,意境隽美,所蕴含的道理非常深刻。选编这篇课文的意图,一是引导学生体会盲童对生活的热爱,感受作者对生命的关爱;二是学习联系上下文和生活实际,理解含义深刻的句子,并体会其表达效果,增加语言积累。教学的重点是深入体会一些关键语句的含义,教学难点是感悟作者揭示的深刻道理。

学习本课,我依然从检查预习入手,先检查字词认读情况,结果“清香袅袅”一词有好几个孩子读错、写错,看得出预习效果很一般。检查自主学习卡,发现问题多多,很多孩子问的问题一点深度没有,不懂的词语也没有深入挖掘。倒是禹钦给了我很多惊喜,课堂上回答问题相当积极,这得益于他自主学习学得扎实。这孩子非常会预习,课本上写得密密麻麻,很多词语的意思都标注在了课本的空白处。“授之以鱼不如授之以渔”,我想禹钦是掌握了自主学习的方法。但大多数的孩子停留在完成任务的层面上,更不乏应付者。差距就这样产生了。

“书读百遍,其义自见”,课文只有多读,才能体会其中的内涵。因为今天课时多,所以有足够的时间带领孩子阅读课文,通过寻找安静触摸春天的句子,体会安静对春天的热爱,进而归纳出安静对生活的热爱,最后升华为安静对生命的热爱。正因为安静热爱生命,她才能用心去感悟一切,领略到世间的美好。而这,恰恰是我们这些健全人所熟视无睹的。

借助课文中的重点段落,归纳出作者从安静身上得到的启示:

谁都有把握春天的权利,只有用心去感受生命的美好,才能创造一个属于自己的春天。接着,我带领孩子们阅读了课后的链接:海伦凯勒的一段话,同时给孩子们介绍了中国的“海伦”——张海迪,进一步让孩子们体验这些身体残缺的人对生活、对生命的热爱,激发孩子们热爱生命的热情,同时给孩子们推荐阅读海伦凯勒的著作《假如给我三天光明》。希望孩子们从这些伟大人物的身上汲取力量,做到热爱生活、珍爱生命。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017