注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-11-19今日课堂  

2013-11-19 20:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天语文课学习了第八单元第一课《再见了,亲人》。

课文简说:

本篇课文为叙事抒情散文,描写了1958年中国人民志愿军最后一批官兵离朝回国时,在车站上同朝鲜人民依依惜别的动人情景,表现了志愿军和朝鲜人民比山高比海深的真挚情谊,赞扬了中朝两国人民用鲜血凝成的伟大友谊。

课文感情真挚强烈,叙事抒情相互交织,语言亲切感人,构思精巧别致。作者是以志愿军对前来送别的朝鲜人民谈话的口气写的,前3个自然段的写法大体相同。首先,都是用满含恳求意愿的祈使句开头,志愿军对朝鲜人民的关心体贴之情都饱含在这一声声的恳求中,表达了志愿军战士与朝鲜人民密不可分的亲情。同时,这3个自然段还以具有充分肯定语意的反问句结尾,这样的表达避免了平铺直叙,将中朝人民的深厚感情表达得淋漓尽致。这3个自然段中间叙述的内容又主要是由送别时的情景和追忆那些令人难忘的往事所组成,把现实的情景和往事结合起来,写得情真意切。课文的最后3个自然段以呼唤的方式,抒发了志愿军战士的心声,表达了志愿军战士与朝鲜人民“不是亲人胜似亲人”的感情。

选编这篇课文的意图:一是让学生从朝鲜人民与志愿军送别的情景中,体会中朝人民的伟大友谊;二是让学生体会作者是如何表达思想感情的。

教学本文的重点和难点应放在体会中朝人民的伟大友谊和指导学生有感情的朗读上,并在理解课文内容的基础上领悟文章表达上的特点。

鉴于以上分析,教学时我从大家的预习入手,先带领大家归纳了课文的主要内容,了解了以“大娘、小金花、大嫂”为代表的朝鲜人民为志愿军做出的贡献,然后话锋一转:为什么朝鲜人民能视死如归地为志愿军做这些事?很多孩子通过预习都知道志愿军是帮助朝鲜打击美国鬼子的,但是并不知道我们的战士在战场上受了多少苦,有多少牺牲在战场上,于是我把自己课前搜集的几组数字提供给大家:我们志愿军出兵130多万人,有14万人献出了年轻而又宝贵的生命,这里面就包括大家耳熟能详的罗盛教、邱少云、黄继光、杨根思、毛岸英等英烈。正是因为这些,才赢得朝鲜人民的爱戴,所以,中国人民与朝鲜人民不是亲人胜似亲人,中朝两国人民的友谊是用鲜血和生命换来的。

经过这样的拓展,孩子们对文本的理解更加到位,这时候再去指导有感情朗读就水到渠成。

课后要求大家搜集电影《上甘岭》来看,进一步了解志愿军为了朝鲜人民抛头颅洒热血的国际主义精神。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017