注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-11-25打扫卫生那点事  

2013-11-25 20:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又是一个周一。又是一个雨后的周一。

吸取上次的教训,今天一早我就到校,放下东西就往操场跑。

三天来积攒的落叶确实不少,拿起扫帚赶紧清理。

没有外界的干扰,一个人默默地清扫,效率出奇地高,我都扫了一半了,往远处望去还没有看到一个学生的身影。估计时间也就7点半。

终于快扫完了,学生才陆陆续续到达操场,开始转运一堆堆树叶。为了体现自己的劳动成果,也为了给他们一点说服力,我没让他们插手,坚持一个人把最重的清扫区域清扫完毕,大家把散落在跑道和足球场内的树叶捡干净,回到教室,时间刚好8点。

复习了几篇文言文,我把早上打扫卫生的情况进行了总结:

打扫卫生虽然是件小事,但可以反映一个人的很多方面,比如:

有的同学早到校在教室聊天,而有的同学一到校放下书包就往操场跑,很显然,这是个责任心强与不强的对比。

有的同学一路小跑到操场,有的同学迈着悠闲的步子晃晃悠悠到操场,这是个人性格的对比,也是集体观念强与否的一个对比。

有的人来到操场扑下身子就干,这么冷的天热出了汗;有的人两手插在口袋,冻得缩着脖子,似乎是旁外人,这是爱劳动与不爱劳动的对比。

有的人在老师面前很能干,老师不在就只顾打闹,这是善于做表面文章的表现。

…….

凡此种种,不一一列举。

这些仅仅是表面上的一些现象,还有一个现象让我感到对孩子们的教育有缺失,那就是,我一个人拿着大扫帚在扫,没有一个孩子过来说:老师我来吧。

孩子们平时养尊处优惯了,不太懂得关心体贴他人,估计在家里看到父母干家务,能主动说“我来”的也没有几个,更何况在外!

原谅孩子们,但我得教他们以后遇到类似的事情该怎么做。抓住效率问题给大家分析了以往干活拖拉的原因,那就是说话、玩耽误了时间。

干什么事都要专心,干值日也是如此。只有把心思都用在这一件事上,才能既保证质量又提高效率。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017