注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-11-26今日课堂  

2013-11-27 16:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课学习了选读课文《林海》、《祖国,我终于回来了》

《林海》是老舍先生写的。以前是作为一篇讲读课文出现的。这是一篇文质兼美的文章,具体描绘了我国东北大兴安岭美丽的自然风光,介绍了大兴安岭为国家建设所作出的贡献,点明了人与山林的关系日益密切,字里行间流露出作者老舍先生对大自然的热爱之情,以及对建设者的崇敬之意。

文章文笔流畅,层次清楚,具体描写与抒发感情相结合,展开联想与抒发感情相结合,把大兴安岭原始森林的美表现得淋漓尽致;以三次“亲切与舒服”的感受为线索:第一次是作者“走进原始森林,脚踩在积得几尺厚的松针上,手摸到那些古木”时真真切切地感到“大兴安岭”这个名字是那样“亲切与舒服”;第二次是作者想到大兴安岭的“美丽与建设结为一体,美得并不空洞”时,心中对它进一步感到“亲切与舒服”;第三次是作者看到人们既伐木又造林,原始森林里已经有了不少城镇,想到“人与山的关系日益密切”,心里由衷地感到“亲切与舒服”。三次“亲切与舒服” 贯穿全文,一次比一次感情深入,让读者充分领略到了大安岭的外在美与内在美。从而使本文的立意更高,有别于一般意义的写景文章。

《祖国,我终于回来了》记叙了我国杰出的科学家钱学森从美国回到祖国的经过,赞扬了钱学森热爱祖国的思想品质。教学时围绕钱学森的那句话,多次让学生读,从抛弃美国的优越条件毅然回国,到回国道路的艰难、经受的磨难中一步步体会钱学森对祖国的热爱之情。

对于钱学森回国时还受到那些磨难,感兴趣的同学可以搜集有关资料去了解,通过进一步的了解,激发对老一辈科学家的崇敬之情。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017