注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-11-8今日课堂  

2013-11-08 22:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为调课,今天上了三节语文

第一节复习了《威尼斯的小艇》,借助写船夫高超的驾驶技术一段和最后一段学习了直接描写和侧面描写的表达方法。进一步领略了威尼斯这座水上城市的美丽。

第二节课学习了《与象共舞》。

课文简说:

与象共舞是一篇略读课文,饶有趣味地讲述了泰国人与大象之间亲密和谐的关系,展示了泰国独特的地域文化。

与象共舞共有5个自然段,每个自然段单独成段,围绕着泰国人与大象关系亲密,第1自然段概述在泰国大象对人群熟视无睹,与人关系亲密和谐。第2自然段讲大象是泰国的国宝。泰国最初的发展和兴盛,和象有着密切的关系。第3自然段通过描述大象的样子与表情来表现泰国人与大象之间没有距离。第4自然段讲述了一些实例来说明象是一种聪明而有灵气的动物。最后一个自然段讲最使作者难忘的是看大象跳舞。

作者用“与象共舞”为题,体现了泰国人与大象关系十分密切,大象给泰国人的生活带来了很多的乐趣。

选编此文的目的,一是使学生体验“万象之国”泰国的独特风情与文化,激发对外国文化的兴趣;二是让学生领悟课文先概述后分述的表达特点,提高表达能力。

本课教学的重点是了解人与大象的亲密关系;难点是比较本文与《威尼斯的小艇》在写法上的异同,领悟课文的表达方法。

教学本课前,我们教研组集体观看了王崧舟老师在全国千课万人大会上的两个课堂案例,一堂是基于阅读方法指导的,一堂是基于写作指导的。王崧舟不愧是大师,对文本的解读,对教材的处理都极为老道。我们的课堂设计就把这两种思路灵活地融合起来,在一节课中渗透阅读和写作两种理念,我精心设计了本课的课件,从积累、运用方面进行了一定的引导,然后从网上搜集了大量的关于泰国大象的有关图片,帮助孩子们有感性的认识。教学时,围绕作者的表达方法,抓住“共舞”这个关键词,让大家分析“舞”的含义,仅仅是“舞蹈”的意思吗?树迅非常准确地回答出:共舞写出了人与象的关系密切,与什么共舞就是与什么关系密切。

本课在表达上最突出的特点是先概述后分述。每一段都有一个中心句,有的是段首第一句,有的是第二句。孩子们对这种表达方式已经不陌生,所有在理解文本上更容易了。

第三节上了阅读课,继续走进中国文学。学习了“战斗的传教士——墨子”,带领大家学习了著名的“止楚攻宋”的故事,即《公输》,了解了墨子的“兼爱、非攻、节用、尚贤......”等思想主张,借助历史故事,把《公输》的原文读了几遍,进一步了解了墨子的“非攻”思想。

附:公输原文:

 公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。子墨子闻之,起于齐,行十日十夜而至于郢,见公输盘。

公输盘曰:“夫子何命焉为?

子墨子曰:“北方有侮臣,愿借子杀之。”

公输盘不悦。

子墨子曰:“请献千金。”

公输盘曰:“吾义固不杀人。”

子墨子起,再拜曰:“请说之。吾从北方,闻子为梯,将以攻宋。宋何罪之有?荆国有余于地,而不足于民。杀所不足,而争所有余,不可谓智;宋无罪而攻之,不可谓仁。知而不争,不可谓忠。争而不得,不可谓强。义不杀少而杀众,不可谓知类。”

公输盘服。

子墨子曰:“然,胡不已乎?

公输盘曰:“不可,吾既已言之王矣。”

子墨子曰:“胡不见我于王?

公输盘曰:“诺。”

子墨子见王,曰:“今有人于此,舍其文轩,邻有敝舆而欲窃之;舍其锦绣,邻有短褐,而欲窃之;舍其粱肉,邻有穅糟,而欲窃之。此为何若人?

王曰:“必为有窃疾矣。”

子墨子曰:“荆之地,方五千里,宋之地,方五百里,此犹文轩之与敝舆也。荆有云梦,犀兕麋鹿满之,江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富,宋所为无雉兔鲋鱼者也,此犹粱肉之与糠糟也。荆有长松文梓楩枬豫章,宋元长木,此犹锦绣之与短褐也。臣以王之攻宋也,为与此同类。”

王曰:“善哉!虽然,公输盘为我为云梯,必取宋。”

于是见公输盘,子墨子解带为城,以牒为械,公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。公输盘之攻械尽,子墨子之守围有余。

公输盘诎,而曰:“吾知所以距子矣,吾不言。”

子墨子亦曰:“吾知子之所以距我,吾不言。”

楚王问其故。

子墨子曰:“公输子之意,不过欲杀臣。杀臣,宋莫能守,乃可攻也。然臣之弟子禽滑厘等三百人,已持臣守圉之器在宋城上而待楚寇矣。虽杀臣,不能绝也。”

楚王曰:“善哉!吾请无攻宋矣。”

子墨子归,过宋,天雨,庇其闾中,守闾者不内也。故曰:“治于神者,众人不知其功,争于明者,众人知之。”



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017