注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-12-13今日课堂  

2013-12-13 22:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天本来对孩子们的改写充满了信心,但是昨天晚上从班级博客里发现有的孩子写得过于好,超出了平时的水平。这让我产生了怀疑,上网一搜,果然发现雷同,有的甚至是大段的相同。

不会写不要紧,写不好不要紧,抄袭别人的文章这是很不应该的。我宁肯看不到孩子们的优秀习作,也不希望他们抄袭别人的文章来充数。这种行为对他们将来有很大危害。所以第一节课,围绕这个问题我跟大家谈了很多。

写作就是一种自我表达,文字所到之处就是思考所到之处。自己懒得动脑筋去组织语言,去思考怎样用文字表达自己的意思,而把别人的文章拿来用,这是典型的“拿来主义” 。这种不动脑筋的“拿来主义”对于一个孩子的学习是非常有害的,高考作文,但凡雷同,一律以零分处理。很多人为了评职称,剽窃别人的论文,一经查实,取消资格。

做人首先要本分,做学问也是如此。老老实实做人,扎扎实实做学问才是走正路。所以我要求那些参考或者照搬别人文章的同学重新改写,或者站在打猎男孩或者售货员的角度去改写。

这样一来,我们由《一件运动衫》就可以引申出好几篇不同角度的文章,从不同的角度去思考人物的内心,设想人物的语言、动作、心理活动等描写,有助于提高孩子们的思维能力和写作能力。

第四节阅读课带领大家学习了庄子。

《庄子》给人们指出了一条从现实生活的困顿中获得自由和解脱的道路。这种对自由的祁向和对现实的超越,是庄周思想的精华,他给在现实生活中痛苦挣扎的人们开辟了一片逍遥的精神家园,使人们的心灵有慰藉、养息、安顿之所。

《庄子》一书在先秦诸子散文中是文学成就最高的,其总体风格为“汪洋恣肆”。

《庄子》散文最大的特点在于其丰富的想象力,极富浪漫主义气息。

《庄子》散文的另一个特点是能够用生动的艺术形象来说明异常抽象的哲学道理。

总之,《庄子》在许多方面深刻影响了后世,最主要的是浪漫主义的文学气质,让后世许多大家争相效仿之,比如李白、苏轼等。《庄子》铺张扬厉的写法对汉赋的发展也有一定影响。此外,在《庄子》中首次出现了“小说”这个词,它里面丰富的语言和神话故事也成为后世小说创作的重要素材。

这节课带领大家学了两篇小文章,《庄周梦蝶》、《养生主》

《庄周梦蝶》的故事大家耳熟能详:

昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧qú蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶则必有分矣。此之谓物化。

《养生主》

吾生也有涯,而知zhì也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑。缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。

我会利用几节课的时间带领大家学习庄子的其他名篇,如《庖丁解牛》、《逍遥游》等。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017