注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-12-19再“识”丰子恺  

2013-12-19 19:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上7点半从家里出发,踏上了外出学习之路。

来到火车站,装修中的候车厅一片狼藉,到处冷气逼人。很多候车的人宁肯站着跺脚也不愿意坐着便是这个原因了。我就是其中一员。即便如此,南来北往的旅客依然络绎不绝,我还是其中一员。

要做5个多小时的动车,时间够长。早做好了准备,拿来了几本书,其中包括泽豪的漂流书——《丰子恺儿童文学选集散文卷一》。

丰子恺是我国现代著名画家、散文家、美术和音乐教育家、翻译家。孩子们初识丰子恺是在四年级,学了他写的《白鹅》。我真正“认识”丰子恺并从此成了“蜂蜜”(“‘丰’迷”者是也)也从此日起。

喜欢丰子恺的文笔,更喜欢他的漫画。每每看他的画、读他的文,享受美的同时,总愿意与孩子们分享这些美的东西。曾经带领孩子们读了很多丰子恺的文章,特别对他家的猫与他一起读书、他给蚂蚁敬礼的事情记忆犹新。但这本散文集我却没有读过,所以一经发现,马上从振一手里“夺宝”,先睹为快了!

坐平稳的动车实在是享受,五个多小时,除了间或闭上眼睛休息一会儿,看完了这本散文集。

丰子恺这本散文集在我看来其实就是一篇篇“连续日记”,里面的每个故事都是围绕几个主要人物来写的,但口吻却是一个女性。为了不至于给孩子们传达错误的信息,在抵达宾馆后,我第一时间让服务人员接上网线,特意搜了一下关于这本书的介绍,结果搜到了网名叫“有不读斋”的一位先生写的一篇博文,把这本书介绍得非常到家,干脆拿来一用(既然在网上公开,就不怕别人拿走吧?)希望孩子们能通过这个介绍,也喜欢上这本书。

附:

作者:有不读斋

一九三六年一月十日创刊的《新少年》是一本半月刊,从创刊号开始,丰子恺每期都刊载一篇儿童故事。故事可独立成篇,又具有连续性,故事的主角是六年级升初中的柳逢春和弟弟如金,还有他们的学伴华明,表哥叶心等等,他们都对美术有共同的爱好。

故事写姐弟俩用课余时间制作美术作品;丰子恺先生每一篇故事都有意识地介绍一个方面的美术知识,他把故事的描写和美术知识的介绍结合得很熨贴,知识性和趣味性都够味道。

开首一篇《贺年》介绍姐弟俩制作贺年卡的过程,然后通过爸爸对两张贺卡的点评,介绍“装饰画”和“记事画”在颜料使用方面的区别;《初雪》篇讲房间的布置装饰,介绍家具和其他装饰物的变化,说新式家具“其特点是省却以前的种种繁琐的装饰,而用朴素的几何形体。旧式的家具,统是弯弯曲曲的线,统是细致的雕花,虽然华丽,但太复杂,看上去不痛快。现代的人,对于一切美术要求其单纯明快。凡不必要的装饰,应该除去。”

《弟弟的新大衣》里比较中西服装的区别,说“大衣是西洋服装。西洋式的衣服,各部分都依照人的身体的尺寸而裁剪,穿上去很称身。故只要身体生得好,穿上衣服去样子总好看。中国式的衣服,只是大概照身体,却不讲究身体各部的大小,穿上去往往不称身,样子便不容易好看。衣服同家具一样:西式的用家具来凑身体,中式的用身体去凑家具。服装实在是比家具更重要的一种实用美术。这是活的雕塑艺术!”

还有《初步》谈构图的技巧,《喂食》讲美术作品的鉴赏,《儿童节前夜》讲版画的制作和印刷,《踏青》讲颜色的调配,《远足》讲“远近法”的透视原理等等。每一篇故事都是用孩子的口吻,每一个知识又讲解得深入浅出,还有结合孩子们自己制作的实例,让美术门外汉一样可以看得津津有味。

我想,假如我在十岁左右能读到这些故事,或许会萌发要学美术的念头呢。

 

正如“有不读斋”先生所言:假如我也正是如此黄金之年,读到这些故事,或许也更会爱上美术!

我只能望其项背,但我的孩子们呢?如果有一个孩子能从丰子恺先生的文章中受到启发,得到顿悟,在写作、美术、音乐、翻译抑或为人处世中有一点点影响,那对自己的一生都是很有裨益的!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017