注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-12-22班主任的新基本功  

2013-12-22 21:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天由李家成教授给我们授课,上午进行专题讲座,下午是互动。

李教授讲座的内容是“学生班级日常生活的整体重建”。他从班主任工作的“价值定位”“内容结构”“班主任发展”几个方面来阐述。

班主任工作是学校工作中非常重要的一环。作为班级管理的核心人物——班主任,其专业能力和专业发展制约着学生的发展。班主任从事的工作是直面人的生命的工作,是一项艰巨的工程。

班主任只有明确的为自己定位,明确自己的价值所在,才能重视自己所从事的工作,才有可能为之付出、为之奋斗。

李教授提到了班主任新基本功:研究学生的能力,系统建构的能力,动态生成的能力,综合融通的能力,学习力。

这都是新形势下对班主任的要求。

作为一名新时代的班主任,必须与时俱进,能针对不同的学生做出不同的分析,发现问题,解决问题,能带领学生创新性地开展工作,能与学科老师、家长、社会融洽地结合。更重要的是,班主任作为孩子们德行的引路人,首先要具备较强的学习力。班主任在学习上与时俱进,及时掌握最新的教育动态,有助于班级活动的开展,更有利于班级管理,同时,班主任的学习力本身对学生也是一个很好的教育,身教胜于言教,这是不败的真理!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017