注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-12-23打造魅力班会  

2013-12-23 20:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午的讲座是上海新世纪教育研究院的丁如许给我们讲的。丁如许这个名字原来听说过,但不是很了解,今天通过他讲的“魅力班会课”,才知道他是“魅力班会第一人”。

班会课是班主任的重要抓手,是班主任工作的有效载体。

丁老师在班会课的研究上可谓做到了极致,他遵循这样一条原则:人无我有,人有我优,人优我特,人特我久。

单看这四组词语,就可以看出丁老师的过人之处。难怪人家在全国都那么有影响。

丁老师从国家法规入手,指出班会课是国家规定的地方和学校课程,是必须要上好的课程。但是多年以来,班会课一直存在很多问题,比如,把班会课上成简单的“工作布置课”、粗暴的“老班训话课”、多变的“补课机动课”、机械的“作业自修课”、应景的“读报宣讲课”、随意的“自主活动课”

仔细想想,可不就是,我们平常几乎就是这么做的。经人家这么一研究,才发现问题的严重,我们对班会课的不重视造成了德育教育的缺失。

丁老师重点从“如何上好主题班队会”给我们进行了详细的指导,特意提供几个班会课的成功案例,让我耳目一新。

原来班会也可以上得这么精彩!原来班会也可以让孩子终生难忘!

惊讶的同时也感觉到自己平时工作的不用心。其实有些工作用心去做我们也能做好,可是看看我们的班会课,我们在干什么?

基本就是围绕两个方面来做:一是学校大队部安排的主题,二是针对班级的一些事物进行引导、处理。而这些,完全可以随堂处理的。

丁老师告诉我们,班会课应做到三关注:关注学生的精神成长,关注学生的文化学习,关注学生的综合发展。

听了这些内容,我对以后的班会课有了充分的信心,以后的班会课我也得动动脑筋了!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017