注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-12-24当前背景下的班主任智慧  

2013-12-24 21:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天给我们上课的是来自华东师大二附中的瞿平老师。她是市中中小学班主任带头人,有自己的工作室。她目前担任学生管理中心的主任,也就是德育主任。据她说,她已经两次请辞这个岗位,去担任班主任工作,后又连续被校长任命,这已是她第三次担任德育主任了。

如果不是内心对班主任工作的热爱,她不会连续两次辞去领导职务,如果不是自身确实有很强的工作能力,校长不会在她两次辞职的情况下第三次请她“出山”。所以在这样一位颇具戏剧性的人物身上,有一种魅力吸引着我们。

瞿平老师是位研究型的老师,她从不同的人们对班主任的需求以及目前让人头疼的一代的教育出发,指出了班主任工作的难度。但是再难,只要我们选择,就要做好。那么我们能做什么?瞿平老师首先从职业的幸福感跟我们做了分享。马斯洛的需求论告诉我们,人的需求是有一定层次的,教师,特别是班主任的幸福感是需要等待的,可能更多的幸福是来自退休后。当成才后的孩子们一个个回来看望老师的时候,那种幸福是什么职业也体会不到的。所以面对我们这份职业,要坚守一份理想主义情节;面对工作,坚持一份淡泊的态度;面对现实,保持冷静而客观的心态;面对压力,学会调节,保留一份好心情。

瞿平对班主任工作研究可谓到家了,她把班主任工作用一组组有逻辑性的反义词来诠释,让人耳目一新:

张弛:工作节奏 

抓放:工作内容

点面:工作方式

远近:师生关系

虚实:制度建设

硬软:文化建设

快慢:突发事件

粗细:班级活动

横纵:学业管理

进退:家校联系

……

总之,工作的支点要以不变应万变,以学生的终身发展为本。

这些话语让我这个干了多年班主任的老班主任非常汗颜,平时只知道闷头干活,根本没有静下心来思考理论层面的东西,缺乏深度思考也就不会取得更进一步的提高,也就没有真正做一个研究型的班主任。

这次来到华师大,从理论层面上提升了不少,这对我以后的班主任工作是非常有帮助的。感谢学校领导给我这次机会,感谢华师大的教授!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017