注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-12-30 礼物的背后是什么  

2013-12-30 19:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然离开孩子们仅仅十几天,今天相见依然感觉是久别重逢。

首先见到的是彦力和新雅。两个孩子见了我就热情地打招呼,彦力一句“范老师你终于回来了”让我感到了自己在孩子心中的位置,这应该就是为师的幸福了。

周六到校排练元旦节目,已经听级部老师们评价孩子们的表现,说比我在的时候还要好,齐老师也极力称赞孩子们的懂事。这样的评价真是让我高兴,孩子们确实长大了。

孩子们陆陆续续来到教室,外向的孩子不断向我问好,内向的孩子腼腆地低头走向自己的座位,虽然没有语言上的任何表示,但我知道,他们的内心都有波澜,毕竟,我回来了。

早读时间,与大家进行了一番交流,首先把其他老师的评价如实反馈给他们,接着对值日班长和同学们的表现进行了高度的肯定,然后我把从上海带来的小礼物——芝麻糖发给了每个同学。

芝麻糖我买了两盒,一盒40多块,一人两块不够分,所以我动了一番脑筋。

首先一人一块,因为大家都表现很好,安安稳稳地度过了这十几天。

其实我知道现在这年头,甭说一块糖,就是成百上千的糖,孩子们也不稀罕,有的孩子吃的用的,我可能连见都没见过。所以一块糖实在放不到孩子们眼里去。但是,我告诉孩子们,这一块糖,意味着你们都经受住了考验,这是对你们的一种肯定。能在班主任老师长时间不在家的情况下按部就班地学习、生活且没有任何的意外事故,这就是成功。糖块虽小,但意义重大。

接下来,对于剩余的糖块,我进行了二次分配:由两位队长根据同学们的表现让大家自由选择:感觉能够在这段时间内自律意识强,对自己表现满意的再取一块糖,如果需要他律但依然违反规则的同学则不取第二块糖。

说实话,这个选择我要考察的是诚信。

因为几个调皮的孩子我都已经心中有数,谁不能自律他自己更应该心中有数,如何选择就要靠自己定夺。

让人欣喜的是,那些缺乏自律的孩子都很自觉,没有去拿第二块糖。

于是我让这些孩子起立,让他们进行反省,只有内心意识到自己的错误才有可能去改正错误。

看到他们都有悔意,我又把剩余的几块糖进行了第三次分配:队长根据这些孩子的表现把糖发给违纪程度差的孩子。

当还剩最后两块的时候,由男女队长一人一块继续发给那些站着的孩子,这样一来,女生队伍人人得到了第二块糖,男生队伍仅仅有5人没有得到第二块糖。我想,这5个孩子真的应该好好反思一下,自己的自律意识确实应该好好提高一下了。

两盒芝麻糖,被我巧妙地分完了。但教育才刚刚开始。

我告诉孩子们:难道大家好好表现就为了赢得这块糖吗?

很多孩子摇头。

大家稀罕这块糖吗?稀罕的是什么?是老师的肯定。收获的是什么?是肯定后的那种愉悦!

就像男女pk,难道仅仅为了一个输赢吗?输了又怎样,赢了又怎样?礼物重要的吗?都不重要。重要的是pk的过程!

在这个过程中,大家懂得了什么是集体荣誉,懂得了团队合作,懂得了互相关心,懂得了竞争需要付出代价,懂得了得到别人的肯定需要付出加倍的努力……这些,都是成长中不可或缺的元素!

这就是成长!

我不知道这些话有多少孩子能听懂,但这,就是我能带给孩子们最真实、最实用的东西。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017