注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-3-13今日课堂  

2013-03-14 21:51:46|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天看日记,梓涵问我为什么不写博客。真的已经连续好几天没有写博客了。最近几天因为有事,白天上班,晚上还要值夜班,没有及时更新博客,感觉对不起孩子了。

虽然一直很累,但是丝毫没有给孩子们耽误功课,日记照看,但是因为时间关系,一直没有机会让大家分享。不过从日记质量来看,班级日记的质量明显好于个人日记。孩子们的集体荣誉感激发起来了,对自己的日记反倒不重视了,这样的“无私”似乎体现了一个问题:那就是对自己的敷衍。这个现象要不得。

今天语文课学习了《钓鱼的启示》。                            

教学这一课,没有像以往那样串讲,而是让孩子们直接从两个板块去理解,一是什么事情,二是得到什么启示,然后看作者的表达方法。

这一课一至九自然段都是回忆那次钓鱼的经过,十和十一自然段是写这件事给作者带来的影响和启示。文章在表达上的特点是抓住了心理活动和细节描写,特别是人物的心理活动,主要引导孩子们从人物的动作、神态、语言体会心情的变化,细节描写重点抓了描写父亲的一句话:“父亲盯着鲈鱼看了好一会儿……”让大家体会此时父亲的内心世界有什么样的心理,再通过父亲坚定的语气体会父亲道德境界的高尚。

事情的经过孩子们很好理解,但是对于最后父亲说的那句话,孩子们理解起来有难度,借助生活中的例子,与大家进行了拓展,那就是昨天我雨中闯红灯的事情,虽然面子上不太好看,但是借助这件再平常不过的小事情,大家很容易就理解了道德的是与非很容易判断,但是真正在生活中做道德规范的执行者是有难度的。特别是一个人独处的时候。结合原作的题目,结合前面背诵的《大学》中“君子必慎其独也”,引导孩子们从小慎独,做一个谦谦君子。情感目标达到。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017