注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013年3月19日 今日课堂  

2013-03-20 14:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课带领孩子们学习了第7课《落花生》。

《落花生》是一篇叙事散文,真实地记录了作者小时候的一次家庭活动和所受到的教育。课文着重讲了一家人过花生收获节的情况,通过谈论花生的好处,借物喻人,揭示了学习花生不图虚名、默默奉献的品格的主旨,说明人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人,表达了作者不为名利,只求有益于社会的人生理想和价值观。

这是一篇老课文了,对于这样一篇耳熟能详、经久不衰的文章,该怎样上出新意?我遵守学校开放式教学思路的要求,课前先让大家小组内交流自己不懂的问题,选出最有价值的几个问题集中到课堂上,根据多数学生的学情进入文本。进入文本没有细细串讲,而是直接让孩子们归纳出课文围绕落花生讲了哪些事,让学生自己分析哪是文章重点的部分,直接切入爸爸说的话以及从中悟出的道理。这样详略得当的写作方法就深深印在孩子们的脑海中,接着问大家,作者为什么要这样选材?让大家懂得:文章的中心就是告诉大家做人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。这就是围绕中心选材。

作者写这篇文章的目的是什么?这也是孩子们问的一个问题,引导孩子们从课后资料袋中寻找答案,找出许地山笔名的来历,答案不言而喻,对作者借物喻人的写作方法也了解了。

有几个孩子课前提到了文中一个细节描写:为什么说爸爸也来了,实在很难得?难道他平时不陪自己的孩子吗?对这个问题,我没有做出解答,而是让孩子们回家自己搜集有关资料去解决自己的疑问,让孩子们根据提出问题、解决问题、课后收获几方面写日记,这样的练笔既锻炼了孩子们写读后感的能力,又培养了他们搜集、整理资料的能力,可谓一举两得。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017