注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-3-3报到  

2013-03-03 16:45:34|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是开学第一天,孩子们报到。不到7点我就来到学校,静静等待孩子们的到来。

陆陆续续,有些兴奋的孩子已经早到,校园顿时热闹起来。校园永远是属于孩子们的。虽然我们已经提前一周到校,但今天的校园因为有了孩子才有了生机。

上午除了发新书,我还给大家讲了新学期的要求,带领大家学习了“开学第一课”。

新学期新举措。

语文学习方面,我将继续围绕“写字、读书、写作”三个方面组织教学,这三项内容都是可以影响学生一生的。也是学校常抓不懈的重点工作,每一个环节我们都要落实到位。

进入高年级段,孩子们已经有了足够的能力担当,所以,本学期在培养学生学习习惯方面我们将下很多功夫。比如学生家庭作业的完成质量问题。有很多孩子在学校能完成课堂作业,但是家庭作业经常丢三落四,对于这个一向让很多老师头疼的问题,我采取的举措是:建立作业记录、反馈本,同桌两人互相用对方的本子,既杜绝作业记录不全的现象,也让他们互相监督,好的方面互相学习,让优秀的孩子带动其他孩子进步。

写作方面,用日记积累素材一直是每个语文老师最喜欢的采用的方式,本学期我依然采用班级日记和个人日记相结合的方式记录大家的成长足迹。班级日记方面,鉴于大家对班级日记的重视程度,本学期我采用了男女生竞争机制,以“男生日记”“女生日记”的形式每天有两个同学同时记录,每天由写日记的同学上台朗读,我当场评判,这样做的好处是:一是互相借鉴,提高孩子们的写作能力,二是让每个孩子有更多的写班级日记的机会,也就有了更多展示自我的机会。

在选择竞争对象方面,我充分发挥民主自由原则,分组让大家自由选择,先把主动权交给5个男生,他们自己选择自己的竞争对象。被选的女生听到自己的名字很荣幸地坐下;然后由其他女生选择,这样几番下来,结果让我笑得合不拢嘴:因为他们的眼睛太敏锐了,不管男孩还是女孩,选择的竞争对手都与自己旗鼓相当!原来他们都很明白啊!

不过个别同学也有稍许失落,因为他们自己认为对手似乎比自己强了些。我马上引导,给同学们树立这样一个理念:第一轮选择,大家选择的是旗鼓相当的对手,但是如果竞争对手高大,竞争的过程也能把自己变得强大,跟着优秀的人学,想不优秀都难!

第一篇班级日记,由思清、子尧和他们的家长来写,目的就是给大家做个榜样,期待他们的佳作!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017