注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-3-4我的读书故事  

2013-03-04 20:47:44|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天课堂上带领大家学习了林海音写的《窃读记》。这篇文章讲的是林海音小时候家里穷,买不起书,放学后到书店偷偷读书的事。

林海音窃读的滋味百般复杂,就像打翻的五味瓶。作者的文笔非常细腻,主要从动作、心理两方面细致描写出了窃读时“快乐、惧怕”的心情,读来如身临其境。

教学时我首先从全文入手,让孩子们归纳文章的主要内容,这是四年级阅读教学的一个主要任务,自主学习本上也提出了这个任务,从课堂上孩子们的回答来看,大多数孩子已经具备了一定的概括能力,在这个环节没耽误多少时间,接下来我直接让孩子从文中找出哪句话写出了作者窃读的滋味,划出中心句——我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!随后马上让大家默读课文,思考:从哪里能看出作者窃读时的快乐?从哪里看出窃读时的惧怕,同桌之间交流,班内交流。默读有利于思考,边读边思考才是真正的会阅读。经过这样的默读、思考、交流,孩子们已经能够透过文字体验到作者的内心世界:那就是对读书的渴望,对读书的热爱!理解课文的思想感情一步到位。

林海音的《窃读记》让我想起了自己读书的经历。

我也是一个非常喜欢读书的人,但由于时代的原因,自己没有阅读到大量的书籍,没有掌握到足够的读书方法。没有数量的积累,读书不得法所以无所成。现在回想小时候无书可读的情景,颇为心酸。

我小时候如林海音一样,家里穷买不起书,连上学用的课本都是哥哥姐姐的旧课本,课外读物就更是天上的星星——可望不可即。其实连天上的星星也不如,那时课外书籍简直是缺乏到了极点。之所以没有像林海音那样去“窃读”,是因为我们那个贫穷的村子压根连个书店也没有!我的印象中阅读过的好像只有儿童文学和《中国少年报》,似乎是全校只有的一份。

忘记了《儿童文学》多久出一期,但是《中国少年报》我却是记得相当清楚!因为这是我儿童时代阅读的最多的一种课外读物。

很清晰地记得:《中国少年报》一周一期,给老师发到办公室。全校仅此一份。老师们偶尔会给我们读几篇上面的文章,但是从来没有把整张报纸读完的时候,所以能把报纸借来一读成了我的心愿。仗着自己在班里学习名列前茅,每次我都斗胆去向老师借报纸看。

报纸来的时候,每个老师似乎都要轮着看一遍。那时全校就四、五个老师,都在一个办公室,但是等所有的老师轮着看完,在我看来也是度日如年。每到报纸到来的日子,我就巴巴地倚在办公室的门框上,等老师大发慈悲把报纸给我。那个样子现在想来好可怜!

报纸一拿到手,我就恨不得把所有的字都装到脑子里,就连报纸的夹缝都不放过。记得最清楚的是里面有个栏目:社会主义好,资本主要糟,从正、反两个方面举例子,似乎是对我们进行爱国主义教育。因为我们国家是社会主要国家,英美帝国主义是资本主义国家。那时看了上面的文章,对自己的国家好坏没有感觉,但是却深刻地感觉到资本主义国家太坏了,举的那些例子足以让我感觉:我没生在资本主义国家太幸运了。现在再看,其实人家比咱过得要好的多啊!

还有知心姐姐,不知知心姐姐诞生于何年,但她老人家似乎青春永驻,我都成老太婆了,她依然是知心姐姐!那时读她的话总是如春风拂面,不过后来似乎听人说知心姐姐是男的,打死我也不相信。大了才知道,编辑有男有女,知心姐姐不过是个“假想人”而已。

说起报纸,还有一个插曲不得不说:我班有个男生很调皮,如果看到别人在学习就说:地主老婆看报纸——装积极!我这么喜欢看报纸,这不是在说我是“地主老婆”吗?但又不敢与人理论,所以很是愤愤了一段时间,但跟老师要报纸的习惯一直坚持到小学毕业。

毕业后来到镇上上中学,终于见到了书!但依然是可望不可即!

镇上有个供销社,供销社除了卖生活用品、农资用品,还有一个柜台卖文具,里面也夹杂有书卖。但那时家里依然贫穷,买不起书,所以我就巴巴地看着,总在想:我长大后一定要在这个柜台当售货员,那时就可以不花钱看很多书了!现如今当售货员的愿望没实现,倒是当了老师,才与书有了不解之缘!

上师范,第一次见到图书馆,第一次有了借书证,也第一次真正接触了大部头,记得最先看的是巴金的三部曲《家》、《春》、《秋》,后来看的书就杂了,多是文学、情感类的,怪不得自己现在如此感性,估计是那时读书的缘故吧。

读书是需要氛围的。刚参加工作时,或许是是工作的压力,也或许是大环境使然,读书的兴趣一度降低。

后来慢慢地,各行各业都兴起了读书热,教育界更是把读书活动开展得如火如荼。我们学校在这方面也下足了力气,于是,我的读书热情进一步被激发,加之我的经济条件也在改善,于是开始大量的自费购买书籍。这时候的阅读,已经转向了教育教学方面的学科书籍和文学大家的散文著作。正是有了这些书籍的引领,我才进一步认识到了读书的重要性,也学会引导着学生去读书。

这就是我的读书经历。其实蛮心酸的。看看现在的孩子,实在是太幸福了!家里有书,学校里有书,想读什么书,就能读什么书。与我们那时简直一个天上一个地下!希望孩子们把握住读书的黄金阶段,博览群书,学有所成。

读书吧,书是我们一生的最忠实的伴侣!

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017