注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-3-5忙碌的一天  

2013-03-05 20:37:32|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是学雷锋纪念日,忙活一天,竟然把这给忘了,其实平时的教育也算到位,学雷锋绝不是在这一天,学雷锋也不仅仅是做好事,雷锋扎根本职岗位,做一行专一行的精神也是雷锋精神的一个方面,每天忙忙碌碌地工作就是学习雷锋精神的最好体现,哈哈,此话一点不差!

今天很忙碌,上了三节课,听了一节课,结果用来批作业的时间屈指可数,搭上一个中午,仅仅把日记、自主学习本、硬笔天天练批完,语文乐园批了一部分。为了不耽误明天孩子们用,只好下班后自觉加班。

今天语文课带领学生读了林海音的《窃读记》原文,这一读,那些不明白林海音为什么“窃读”的孩子终于弄明白个中原委,原作的魅力确实不同一般。希望借助这样的拓展,让孩子们进一步理解林海音热爱读书、渴望知识的强烈愿望,进而激发自己的阅读兴趣。

本课在表达上的特点就是抓住动作和心理活动的描写来突出作者对读书的热爱和对知识的渴望,特别是心理活动的描写淋漓尽致。学完这一课,我们教研组老师都借鉴了管建刚老师的“作业风波”教学设计,给大家布置了很多让他们大吃一惊的作业,然后最后一个作业宣布:上述作业全部作废,今天的作业是写日记:作业风波。目的就是让大家把刚才的心理活动真实地记录下来,就像宝坤那样,自己有了切身的体会才能有话可写。布置这个特殊的作业时,教室里不断充斥着“啊?啊?”不解的声音,到最后宣布作废时,全班一篇欢呼声,到宣布真正的作业时,秋谷喊了:老师,你模仿管建刚!哈,那是当然!老师也要学习,好的经验咱就要借鉴。看看孩子们写得咋样吧。

第二节语文课学习了第2课《小苗与大树的对话》。

这篇课文是一篇访谈录,记录了小作者与著名语言学家季羡林老先生的一番对话。对于季羡林老先生,孩子们并不陌生,因为上学期我们已经带领他们学习了季羡林写的《月是故乡明》,通过学习本课,孩子们进一步了解了季老的为人、学识,并且也了解到了季老对少年儿童的关心和爱护,学到了很多读书的方法。

学习这一课,主要让孩子自读感悟为主,因为有了前期的自主学习,所以在归纳作者与季老交流了几个问题方面,孩子们很容易就归纳出“关于读书、关于偏科、学外语的问题、积累古诗文”四个方面的提纲,这也为孩子们自己写采访录打下了基础。再让大家找出季老针对这四个问题的回答,孩子们也明白了要多读书才能把文章写好,不能偏科,要做到三贯通,从小就得多积累古诗文这几个主张,学习目标达成。

理解了课文,接着让孩子们看文章的表达形式,找出访谈录的写作特点,那就是:开头点明时间、地点、人物,内容采用一问一答式,课后我要求孩子们自己列提纲,然后去采访自己的父母或其他爱书的人,写一篇访谈录。

今天利用班会时间让孩子们分享了自己的读书故事,捎带把昨天的最佳日记让大家进行了分享,孩子们的写作能力在逐日提高,颇有成就感。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017