注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-3-6今日课堂  

2013-03-06 16:58:51|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天出现了一些特殊情况,所以语文课调整到了下午。

课上,带领大家学习了第三课《走遍天下书为侣》。

这是英国著名女作家尤安?艾肯在1974年为国际儿童图书节所写的献辞。

品读课文,脑海中逐渐浮现出一幅生动的画面:一个人独自驾舟环绕世界旅行,在苍茫的大海上以书为侣,享受着阅读的乐趣。面对漫长枯寂的旅程,作者毫不犹豫地选择带一本书上路。书如友,书似家,每读一遍都像故地重游,会有新的感受:用自己的方式反复地读一本喜爱的书,真像与一个朋友同船而行。

本文从一个全新的角度提出了将一本书读精”一遍又一遍地读”。作者以独自驾舟环绕世界旅行,只有选择带一样东西娱乐的假设开始,引出自己的观点。然后以新鲜的比喻,即反复地读一本书,如老友重逢,每日回家,故地重游,总会有新的发现,新的收获,新的惊喜,来说明选择的理由。然后继续假设,列举了“一遍又一遍地读”的方式和方法,只要从不同的角度反复地读,就会常读常新,百读不厌。

这篇课文篇幅短小精致,语言浅显易懂,角度新颖,表达独特。作者通过层层递进的假设和设问、反问,灵动鲜活的比喻,以推理的方式层层剥笋地表达了自己的观点:你总能从一本书中发现新的东西,不管你看过多少遍。

选编这篇课文的意图,一是引导学生把握主要内容,体会作者走遍天下书为侣的原因和方法,感悟作者对读书的热爱,并受到启发;二是体会作者表明观点的,体会其说明方法及表达方式,体会假设、设问、反问、比喻等的表达效果,增加语言积累;三是进一步开展综合性学习。本文教学的重点是把握主要内容,体会作者的情意,教学的难点是理解反复读一本书的原因和方法。

教学本课,我首先从课题入手,板书课题后让孩子们用“侣”组词,有的孩子说“侣伴”,其实我们一般思维是“伴侣”,“侣伴”这个词语法上似乎也能讲得过去,但是小学阶段看拼音写汉字有个现象,孩子们容易颠倒,如粮食写成“食粮”,“继续”写成“续继”,所以我还是先从最基本的约定俗成的“伴侣”给他们做了纠正,板书伴侣一词后,我问孩子们:伴侣是什么意思?结果看出孩子们的天真了:有说伴侣就是伙伴的,有说伴侣就是在一起做事的,我开玩笑说:我整天和你们一起做事,咱们是伴侣吗,你们的小伙伴是你们的伴侣吗,这样一问他们就知道自己错了,再提问,有人就说是:情人,靠谱了,伴侣就是指夫妻,当然一起旅游的人也可以成为伴侣。明白了伴侣的含义,再去找课题的题眼:书为侣,作者为什么以书为侣?孩子很自然的就产生了这样的疑问。

很可惜的,疑问仅仅停留在一“疑”之间,孩子们没有去深入地探究,预习的质量相当不好,当然了,对于这样一篇“形散神不散”的散文,孩子们归纳不出主要内容也是可以谅解的,在带领孩子们正确归纳了课文主要内容后,重点带领孩子们找出作者把一本书读精的方法,在书上圈圈画画,逐句分析,这是课文的难点。

第二课时,带领孩子们学习作者的表达方法,理解假设、设问、反问、比喻的修辞手法,并拓展阅读每两年一次的世界儿童文学最高奖,被称为“小诺贝尔文学奖”的“安徒生文学奖”,有关资料,进一步开阔学生的视野。缩短与世界文学的距离,进行文学浸润。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017