注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-3-8今日课堂  

2013-03-08 22:15:38|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课带领孩子们学习了第四课《我的“长生果”》, 这是一篇略读课文,是著名作家叶文玲的一篇散文,主要是回忆少年时代的读书生活,阐明读书的特有感受以及读书对自己生活的影响。

全篇情感真挚,层次分明。作者满含深情地回忆了少年时代的读书生活,他的读物由叫做“香烟人”的小画片到连环画,到文艺书籍和中外名著,阅读的范围与深度在不断增加。在醉心的阅读中,由囫囵吞枣,不求甚解到养成做读书笔记的习惯,不仅扩展想像力,锻炼记忆力,增强了理解力,更重要的是提高了写作能力。作者在读写的实践中,逐渐悟出了读写间的关系和写作方法:作文,首先构思要别出心裁,落笔也要有些“鲜味”才好;作文,要写真情实感;作文练习,开始离不开借鉴和模仿,但是真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。重点回忆了两次作文的构思与写作的经历。

情真意切,真实可感是本文的一大特点。作者开篇便说:“书,被称为人类文明的‘长生果’。这个比喻,我觉得特别亲切。”然后以一连串美好的影象-蜂蝶飞过花丛,泉水流经山谷,流光溢彩的画页,跳跃着欢快音符的乐章,来形容少年时代读书生活的美好。在对具体读书生活的回忆中,作者对自己的阅读及其感受描写得极为生动传神,使人仿佛看到一个如饥似渴地读书的孩子,沉迷于书中的世界,汲取着营养,在一天天地成长。尤其是两次作文的实例,有力地印证了阅读的功效。“我的长生果”的寓意不言自明。在行文中,作者还恰当地运用了大量的成语,和饱含情感的叙述结合起来,增强了话语表现的动感和力度。在结构上,从首段的点题、总起,到按时间顺序的回忆,使得全文线索清晰,完整紧凑。

选编这篇课文的意图,一是引导学生把握课文的主要内容,领悟作者对书的情感,体会作者所悟出的道理;二是结合实际明白读写间的关系,学习一些读写方法,并继续开展综合性学习。

本课的教学重点是引导学生读懂课文内容,结合自己的课外阅读和习作实际体会“长生果”的寓意,并学习作者的读写方法。

教学时,先从课题入手,明确作者的“长生果”就是书,然后根据自主学习情况,检查孩子们归纳课文主要内容情况,孩子们的自主学习能力在提高,这个问题检查了几个同学都等说出大概,但也不乏照本宣科者,只是读了参考书的答案,没有变成自己的语言来说,当然也就没有变成自己的能力。从整体上把握全文,然后再引导大家从课本导读提示的问题入手:课文围绕读书和写作讲了几件事情,从中悟出了哪些道理,这两个问题涵盖了课文的主要内容,孩子们通过默读,归纳出:书要多读,要会记笔记;写作构思要别出心裁,要有真情实感。这样让孩子们知道读书是吸收营养,写作是倾吐感受,两者密不可分。理解到这个程度,再回到课文为什么说书是自己的“长生果”孩子们就迎刃而解了。

课后教研,听课老师同时提出了一个问题:教师说的多,唯恐学生不懂,不敢放手给孩子。虽然课前已经了解了孩子们的学情,但课堂上没有提炼出孩子们共性的问题——书为什么是她的“长生果”,这个问题的出现应该在开头出现,而不是放在最后。

老师们提的意见都很正确,以后的课堂真的必须还给孩子们,必须从孩子们的问题入手,因此也得从培养孩子们提问题入手,让孩子们提的问题真正成为思考后的疑问。

教研活动真的有效果。向课堂要质量,提高课堂效益,教研活动功不可没。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017