注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-4-13昨日课堂  

2013-04-13 08:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上忙于整理祥瑞讲坛交流内容,没有记录昨天孩子的表现,现在补上。

昨天上午,淄博市小学语文教师素养大赛还有两节课要展示,其中一节用到我们的孩子。

提前一节课,来自沂源的授课老师来与孩子们见面。是位男老师。

能够落脚于小学教育,作为男人已属不易,能够在一线担任语文教师,作为我们这里的男人更是稀罕,能够在本区语文界中作为优中选优的对象参加全市比赛,更是难上加难,这位男教师做到了。

平时听惯了我的课堂教学,想必孩子们也想换换口味,这位男教师到底能给孩子们带来怎样的收获,拭目以待。

老师与孩子们见过面后去候课了,我给孩子们交代注意事项:到礼堂上课是大家很期待的事情,我们班能够选上是同学们的荣幸(其实是按班级先后顺序轮着),在那里上课与在教室上课有些许不同,台下坐着很多优秀老师,他们会拿大家的表现与自己学校的孩子作对比的,所以大家不仅仅代表自己,还代表着学校,因此一定要好好表现,把自己最优秀的一面展示出来。

上课了,我在台下密切关注着孩子们的表现,记录着每一个孩子的发言次数。纵观整个课堂,这位男教师虽然有点紧张,但还是能引领着孩子们去感悟文本,绝大多数的内容是在孩子们的领悟下进行讲解的,基本是基于学生的认知基础上进行相关引导,教材的处理比较合理,重难点处理到位,只是在归纳表达方法上有一点我感觉有瑕疵,那就是“借物喻人”或“托物言志”的表达方式。表达方式是老师自己讲出来的的,其实这个学期我们刚刚学过《落花生》,上个学期还学过《梅花魂》,这些文章都是借物喻人,我们的孩子早就知晓这种表达方式,课堂上老师完全可以引导学生自己说出来,这样才精彩。这位老师要么是对我们的学生不够信任,要么是太紧张,这都可以理解。

我课堂上关注的是我们孩子的表现,孩子们回答问题知道找话筒,说明他们适应能力很强,几个读课文的同学比较出彩,课文预习得不错,读得很流利,子尧读得很有感情。整体来说表现不错。

整堂课男生比较活跃茂臣、思清、秋谷、钰哲、禹钦等多次举手,很幸运的被老师叫起来回答问题,相对来说,女生就比较沉默,除了梓涵、子尧多次举手外,其他同学举手的次数就少了,婷婷很惨,每次都举手老师都不叫,下课后委屈得很。这得怨上课的老师了:关注不到每一个学生。这也提醒我在以后的课堂中要尽可能关注到每一个孩子。

回到教室进行了总结,对孩子们的表现进行了肯定,相信这一次历练会成为孩子们童年生活一段难以忘怀的经历。

 


2013-4-13昨日课堂 - xryxx0903 - 祥瑞园小学09级03班的博客
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017