注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-4-1今日课堂  

2013-04-01 20:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课带领大家学习了第11课《“精彩极了”和“糟糕透了”》。

课文讲的是作者童年时,父亲和母亲对他作品的截然不同的评价,这两种评价对他产生的巨大影响,以及作者从这两种评价中感受到的爱。

教学本课,我首先从检查预习入手,在扫除课文字词障碍后,从概括课文主要内容入手,让大家从整体上把握课文的主干,然后抓住母亲父亲对作者第一首诗的不同评价,让孩子们去感悟作者的心理活动,接着通过作者几年后悟出父母不同评价,特别是爸爸的严格要求对自己的帮助,由此影响了自己的一生,让学生感悟两种不同的爱给他带来的不同收获,随后我话锋一转:假如作者只遇到其中一种爱,会有什么样的结果,孩子们的回答非常好:单单有妈妈鼓励的爱,孩子或许会骄傲自满,迷失方向;如果仅有父亲严格的爱,可能孩子会丧失信心,缺乏自信,更不会成功。

看孩子们真正理解了课文的内涵,我又联系自己平时对大家的要求,为什么孩子们一方面说我好,一方面又怕得不行,其实我们教师本身就是两种爱的化身,孩子有了优点,我们采用的是鼓励式的爱,激励孩子取得更大进步;孩子有了问题,我们要严格要求,让孩子们懂得“严师出高徒”的道理,所以我们都是在孩子出现不同的情况时采取不同的方式去教育他们,这就是师爱的具体体现。但愿孩子们能了解老师的良苦用心。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017