注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

今日课堂  

2013-04-22 20:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课带领孩子们学习了第五单元《综合性学习》。本次综合性学习的内容是“有趣的汉字”。

孩子们虽然天天与汉字打交道,但是对汉字的了解其实并不多,特别是关于汉字的一些趣闻,他们知道的更少,这个单元的学习正好可以弥补这个缺憾。

教学时,我首先带领大家从导读学起,了解本单元学习的内容、目的,让孩子们有章可循,然后围绕学习目标让大家小组内分工搜集有关汉字的资料。随后我们重点学习课本提供的阅读材料猜字谜和歇后语。

猜字谜是大家很喜欢的一项活动,不过有些孩子虽然感兴趣,但是却不知道怎样去猜,于是就真正去猜——“瞎猜”,说一个不对,再说一个,根本不知道从谜面上做文章。于是,我首先从谜面讲起,谜面就告诉我们思考的过程,根据谜面的提示一步步思考,就能想出谜底,而不是“猜”。所谓猜谜语,绝不是乱猜,而是有根据地思考。我们借助文本的几个例子去体验思考的过程。前面几个都有孩子能“猜”出答案,我就让这些孩子说一说自己是怎么猜出来的,让那些“猜”不出来的孩子知道他思考的过程,这样才能知道谜语到底应该怎样猜。

文本中的7个谜语,除了第4和第6个谜语外,其他只要一思考,基本都能想出答案,第四个的谜底是曼,只有少数学生猜出来,我让秋谷上台板书并给大家讲解,其他孩子才恍然大悟。第6个谜语的谜面是一幅图,时针和分针都指着12,意味着12点,课堂上孩子们猜不出来,那就留个悬念,下课去猜。

下午上课检查,孩子们说是午,因为12点是在中午,有一定道理,但是离准确答案有点距离,再三提醒,没有一个人回答上来,我告诉大家谜底:玉,哈,孩子们不乐意了:这什么思维?什么逻辑啊?哈哈,我也不知道啊,人家就是这么编的。呵呵,答案不唯一啊,孩子们,再猜,还有可能是哪个字?结果还是猜不出来,哈,斗!一个十,两个点,不是“十、二点”吗?哈哈,整天拿脑筋急转弯忽悠我,这次被我……不是,是被教材忽悠了!

接下来,我又给大家出示了很多字谜,让男女生pk,猜对一个为自己的队伍加十分,这一来大家更感兴趣了,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,连续出了几个,都被男生拿下,思清、钰哲、跃译、泽豪纷纷给男队“进账”,女生里面文萱等也猜对了几个,但相对来说比较弱一点。

出示到“九十九”这个谜语时,难住了大家,于是有人乱猜一气,等了有3分钟,圣博说出了一百的百,当我说他离成功还有一步的时候,刘进禾语很聪明,马上举手,虽然说对了,谜底是“白”,但一激动,表达不出思考的过程,还是歆玥在后面“救火”,总算是说出了思考的过程。因为女生是在男生回答的基础上猜出来的,所以公平之见,两队同时加分。

这样一提高难度,大家的兴趣进一步激发,一再说:再来一个,再来一个!

哈,我连续出了几个有难度的——“客满”、“二八少女”,“二姑娘”,结果大家一再碰壁,在我的多次提示下,才想出答案,看来还是缺乏深度思考,没有找到规律。

猜谜语真的可以锻炼大家的大脑,让大家学会思考,希望大家今天晚上好好搜集有关资料,明天再进行猜谜语大赛,相信明天大家一定会很期待。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017