注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

听课有感  

2013-04-02 21:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听了赵主任的一节课,又一次开了眼界。

赵主任不愧是张店小语界的大腕,一举手一投足彰显的是大家风范。

开场,赵主任播放的是一组新闻视频:习主席访问非洲各国的资料汇编,也不知道老赵同志是怎么把这些资料整理到一起的,总之,每一个新闻事件恰到好处地连接在一起,把中国和非洲各国的友好往来展现在学生面前。这个安排是有意图的——今天要讲的课是《卖木雕的少年》,有了这层铺垫,孩子们理解中非两国人民的情谊就迎刃而解了。佩服!

上课伊始,赵老先梳理了孩子们自主学习中的问题,汇总出几个关键问题,板书到黑板上,然后从听写入手,扎扎实实训练孩子们的基本功,令人叫绝的是,听写的词语一组组出现,每一组的出现都有它的意图,“名不虚传、游人如织、十分壮观”是描写瀑布的,“栩栩如生、琳琅满目、构思新奇”是写工艺品的。两组词语的板书被老师很巧妙地利用到了自己的板书中,这会让上台听写的孩子颇有成就感。这种设计上次听赵主任讲《一个小村庄的故事》里已经领略,补充的一首小诗曾经让我们耳目一新。其实类似的设计早在多年前听一个名师的课已经知晓,但我自己在教学中却一直未能尝试,以后真的要学会学以致用。

 

在听写时有一个细节,赵老告诉学生,不会的允许看书,只能看一下,看一眼;这句话说了两遍。其实这个时候的一下可比平时看多下要好得多,这应该是一种教学策略。我忽然想起了自己上小学时听写的一件事:

我清楚地记得,那事发生在一年级,老师让我们听写,写完后说:大家检查一下,我不懂怎么检查,以为是看着书查对呢,就打开课本找自己不会写的字,结果被老师批了一顿,现在想来,那个时候看来还不兴以生为本呢!

课堂上还有一个细节,朗读时老赵让男生、女生分组读,当全体女生齐读完毕,老赵评价:声音比百灵鸟的歌声还好听。事实确实如此,孩子们的声音是那么清脆悦耳,这种评价对孩子们来说是种莫大的鼓励。其实孩子们能读得这么好也是老师平时训练有素。

老赵的课堂真的很老道,他很会抓孩子们的心理,非常注意教给孩子们学习的方法,这是我等需要学习的。

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017