注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-5-15今日课堂  

2013-05-15 21:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课处理了《丝绸之路》留下的小尾巴。下午因为于老师外出开会,所以捡了一节课,学习了20课《把铁路修到拉萨去》。

   这是一篇略读课文,记叙了在高寒缺氧,自然环境恶劣,生态环境脆弱,施工条件异常艰苦的情况下,西部建设者们以智慧和力量克服了一个个世界级难题,攻克了国际性技术难关,创下了世界铁路建设奇迹,那就是当今世界上海拔最高的隧道──风火山隧道贯通的经过。文章条理清楚,数据详实,字里行间包含着对西部建设者智慧与力量、吃苦奉献精神的歌颂。

  这篇通讯字里行间洋溢着浓郁的抒情色彩。作者主要采用这样几种抒情方法:一是直抒胸臆,通过8个感情色彩强烈的感叹句,充分表达了筑路大军的信心与决心以及所遇困难的严峻以及克服困难和取得胜利的喜悦之情。二是运用恰当的比喻,如,“铁龙”“下马威”“逞凶一时的冻土”“巨大的拦路虎”,更加突出了建设者的豪情壮志。三是语言直白简洁,有很强的节奏感,字里行间充溢着乐观情怀。

  选编这篇课文的意图,一是引导学生把握课文的主要内容,联系上下文体会含义深刻的句子,进一步提高阅读能力;二是使学生感受到建设者们身上无私奉献、乐观向上和科学创新的精神,在脑海中留下鲜明深刻的印象;三是对西部大开发有更多的了解。

教学本文的重点是把握主要内容,弄清建设者们是如何克服复杂冰冻土层、恶劣天气和极度缺氧这些困难的,并从中受到感染。难点是修建风火山隧道中的施工困难及科技攻关的方法。

根据课前导读的提示,我先让孩子们概括出青藏铁路是条什么样的铁路,再从建设者遇到的困难以及怎样克服的两个方面去理解文本。困难越大,说明建设者越坚强,他们用自己的决心和智慧克服了重重困难,创造了一个神话,建造了全世界海拔最高的铁路。理解完文本,我给孩子们播放了韩红的《天路》,伴随着韩红天籁般的歌声,大家领略了青藏铁路建成后给人们带来的福祉。借助《天路》这首歌,更加深入地理解了建设者建设青藏铁路的不易,激发起大家对建设者的崇敬之情。

课题《把铁路修到拉萨去》在文中多次出现,既是建设者的铮铮誓言,又是他们面对困难毫不动摇的决心,教学时引导大家抓住这个句子体会建设者的内心世界。同时,抓住里面的一些比喻句,让大家体会困难之大,更加衬托出建设者们的英勇顽强地与困难抗争的精神。

课文中出现了很多详实的数字,让孩子们抓住这几个数字理解铁路修建的不易。其实修建青藏铁路,遇到的困难绝不仅仅是文本中的开凿风火山隧道一件,还有很多的困难没有一一列举,甚至有很多人付出了宝贵的生命。只是开凿风火山隧道极具代表性,这是海拔最高、最难开凿的一个隧道,让孩子们学会抓典型事件来描写。课后让大家搜集有关资料,进一步了解西部建设者的丰功伟绩。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017