注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013年6月17日 竭尽全力  

2013-05-17 12:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天一直在看《执行重在到位》,书中阐述的道理换个角度来说,就是在工作中能不能竭尽全力的问题。

我自己感觉对待自己的这份事业能够竭尽全力了,但如何引导学生做事竭尽全力呢?必须动脑筋。

孩子的作业书写中一种现象太普遍:只要特别强调,大家的书写基本上都能做到仔细认真,有些孩子甚至可以说做到了竭尽全力(比如班级日记的书写)。但是如果老师不提醒,写的字就开始“飞”,说像“一把乱草”一点不为过。

其实这些孩子只要用心写也能写好,关键是写的时候没有全神贯注,没有竭尽全力,脑子里想的就是快点写完作业快点去玩。

写到这里,想起了三年级学过的一篇课文《全神贯注》,著名雕塑家罗丹全神贯注地修改自己的作品的过程以及修改完后把茨威格关在屋里的事情,让茨威格大为感叹:一件事如果值得做,并且要做得好,一定要全神贯注。

而在孩子们的脑海中,玩才是最值得做、最快乐、最开心的事情。

诚然,玩是孩子的天性,我们不能抹杀这种童真。但是学习也不能放松。怎样让他们学习时竭尽全力呢?

我从网上找来了两个“竭尽全力”的故事,讲给孩子们听。

第一故事:

有一年冬天,猎人带着猎狗去打猎。猎人一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子拼命逃生,猎狗在后面穷追不舍。可是追了一阵子,兔子跑得越来越远了。

猎人气急败坏地对猎狗说:真没用!连只受伤的兔子都追不到。

猎狗不服气地辩解:我已经尽力了啊!

兔子带着枪伤逃生回家后,兄弟们都围过来惊讶地问他:那只猎狗很凶啊,你又带着伤是怎样甩掉他的呢?

兔子说:猎狗仅仅是为了一口肉,而我若不竭尽全力地跑,可就没命了啊!

另一个故事是讲:

一位德高望重的牧师,有一天对学生说:谁要把《圣经》第五章到第七章都背出的话就邀请谁去西雅图的高塔餐厅参加免费聚会。几万字的内容,有相当的难度,许多学生望而却步。

几天后班里的一个11岁的小男孩,站在牧师面前声情并茂地背诵了所有内容。牧师在赞叹男孩那惊人的记忆力的同时,不仅好奇地问:你为什么能背下这么长的文字呢?

男孩不假思索地回答:我竭尽全力去背了。

16年后,那个男孩成了世界著名软件公司的老板。

他就是比尔盖茨。

是啊,每个人都有极大的潜力,只要尽心尽力去做,还有什么困难是克服不了的呢?

我希望孩子们能从这两个故事中得到启示,不管做什么事,只要值得去做,一定要竭尽全力。

是当兔子还是当猎狗?选择权在大家手中。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017