注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-5-3调位  

2013-05-03 13:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午连着两节语文,给大家听写了第一单元词语盘点和日积月累。

本次听写借鉴了小朱老师的词组听写方式,一次听写两个词。这种听写方式好处太多了:既考查了学生的听力,又考查了他们记忆力;既提高了听写的效率,又提高了大家的注意力。真是一举多得!

在订正的过程中,书语和俊翔产生了摩擦:俊翔偷看了书语写的,书语不乐意了。

听写偷看现象很普遍,学习能力差的孩子几乎都会这一“招”。以前我认为孩子不会写,这时候看同桌一眼,能写上,也算是一个学习的过程,所以只要同桌不举报,就听之任之。

这次不同了,书语用这么大的动静“反抗”别人的“入侵”,不处理似乎会纵容部分孩子的不良习惯。怎么处理?得好好琢磨。

昨天的男女pk很热闹啊!既然男女这么“不相容”,何不给他们“相容”的机会?

灵感来了:

打破常规,男女分开,让他们自由组合。

一宣布,孩子们乐翻了!用他们自己的话来说——“动物”大迁移!但是我有话在先:

必须有团队意识,最优秀的要带着稍微弱一点的孩子,帮助对方进步。有些孩子很聪明,搭配得比较合理,但也有些孩子因为只关注了个人的喜好,没有考虑到整个团队,所以导致有的身高过于悬殊,有的彼此不能互补,所以在大家自由组合的基础上我进行了微调,也给请假的梓涵和昊天留出了合适的位置。

看大家个个喜笑颜开,我就知道这次调位调到他们“心坎”里了。

呵呵,我们大人都明白一个理儿:心情愉快了干啥都不累!孩子也是一样啊!让他们心情好了,学习自然就感觉轻松了,说不准能激发他们的学习潜力呢!再说了,男女同桌,这些小人儿事事也不少:同桌之间互相掐架。有时为了pk能赢,看到对方阵营里有人犯错误还“幸灾乐祸”。这样一调整,同桌就是“战友”,“战友”紧密团结起来,拧成一股绳,力量才会大!

不过凡事有利有弊,这样的座次安排也是一把双刃剑。利用好了,正能量被激发;利用不好,自制力差的可能会钻空子,趁此机会说话,玩不好如果引起“内讧”,效果会适得其反。

于是我适时提出要求:要明确老师这样安排的目的,学会自控、自律。如果在纪律上出现任何问题,加倍扣分!

今天上课,发现很多孩子一直很兴奋,有几个“黑名单”上的同学更甚,听课时自然不自然地就想和同桌“分享”,用眼神在交流。看来能和自己“心仪”的人坐同桌对他们来说是莫大的幸福!今天看日记就看到很多孩子给我“歌功颂德”。有的说范老师你太好了,有的说范老师这一招真妙,有的干脆用省略号说范老师你太……,更有的一直不敢相信这是真的,怀疑我能让他们待多久……

哈哈,我知道人们往往对打破传统的做法不太适应,他们一时半会平静不下来,我给他们一天的兴奋缓冲期。今天可以继续兴奋,但是下周如果再管不住自己,周一下午我就要“棒打鸳鸯”了。

上课听写第一单元,依然两个阵营比赛。

今天继续听写第一单元词语盘点和日积月累,不过提高了难度,一次听写3个词串,一句名言。结果女生10人全对,男生只有一人。女生最多的错12个字,男生最多的错35个!

男女成绩很悬殊!全班成绩很瞠目!

昨天已经听写了一遍,今天依然如此,看来在家就不怎么写!

男生看着办吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017