注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-5-6今日课堂  

2013-05-06 21:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天周一,上午第一节课陆老师在我班磨课,授课内容是毕淑敏写的《剥豆》。这篇课文是第三单元“父母之爱”的延伸阅读,这篇课文主要讲了儿子与母亲比赛剥豆,最后母亲从这场剥豆比赛中悟出了启示,儿子从这场比赛中学会了公平竞争,学会了坦然接受失败。

陆老师这堂课设计非常好,课上得很精彩,里面不乏精彩之处:

如让孩子们感悟文中的儿子是个什么样的人,孩子们在陆老师的引导下准确地归纳出了认真、执着、自信、平和等关键词,并由归纳者上台补充老师的板书,最后师生合作归纳母亲“慢快缓急皆有情,瞻前顾后都是爱”的慈母之爱,然后陆老师落脚到表达方法,让学生通过文本归纳出作者抓住自己的动作、心理活动来体现这种母爱。

随后陆老师进行了有效的拓展,出示绘本,借助“马琳”的父爱来让孩子们运用抓住人物心理和动作描写进行巩固,孩子们写得都很棒,只是举手不积极,老师把一整排的女生叫起来,结果个个写得都很好。

课文学完了,但是我们要做的不仅仅是让孩子读懂一篇文章,这篇课文背后的故事很多,陆老师给大家讲了毕淑敏的经历,作为一名在高原当兵11年的女医生来说,毕淑敏应该说吃了很多男人都吃不了的苦,但是她却很轻松的把这些经历写得如此吸引人,她对困难的认识,对人生的感悟非常值得我们学习,陆老师推荐了毕淑敏的《昆仑殇》等作品,也扩展了曹文轩、鲁迅等对苦难的理解,其实这些,才是我们要传授给孩子的。

因为人生不如意事十有八九,可如今的孩子都在娇生惯养,他们根本经不起挫折,可以说赢得起输不起。我们的男女生pk就已经看出有的孩子不从根本上解决问题,一个劲给对方找不是,长此以往,学会用挑剔的眼光看别人就不是我开展此项活动的初衷了。所以借助这节课,我恰好对大家做个正确的引导:那就是正确面对失败,失败了就要寻找原因,不要被同一块石头绊倒。

因为学校“求真杯”教学大赛语文学科开始进行比赛,为了向其他老师学习,上午连着听了两节,只有一节空堂,把令豪的日记输入电脑,然后批阅日记。

下午利用练字时间听写了第二单元词语,情况没来得及反馈就去图书室借书。虽然周五要期中考试,但是无论如何不能剥夺孩子们读书的时间。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017