注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-5-7今日课堂  

2013-05-07 22:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天因为继续听课,语文课调到了明天下午。下午音乐老师请婚假,代课。

带领大家复习了第三单元,听写了生字词和日积月累,同时对每一课的知识点进行了梳理。梳理时因为大家没有学会做笔记很是发了一通火,没有控制好自己的情绪,这既与学生课堂上的不积极有关,也与自己的身体有关,但是不管怎么说,发火解决不了任何问题,徒增烦恼,还得耐下性子重新教。

下午班会课做了三件事,一是观看了二班的课本剧表演录相,二是把男女pk分数进行了汇总,三是进行了祥小好少年演讲。一一说来。

二班表演的课本剧是《地震中的父与子》。孩子们表演得非常逼真,我看着都眼圈红红的。里面扮演父亲的男生嗓子都哑了。听王老师说,这孩子太投入,演一次哭一次,生生把嗓子哭哑了。就是这种认真程度才使得表演效果如此逼真,观看的家长也是看一次哭一次。让同学们看的目的就是要学习这种认真的态度。我希望咱们班的孩子也能自发组织起来排练一些自己喜欢的课本剧,积累舞台经验,提高能力。当然需要我的时候我会义无反顾地提供帮助,就怕孩子们不动。(其实早在一年前我就有这个想法,也跟部分孩子和家长进行了沟通,只是没人响应。)

因为昨天开例会,时间紧张,再加上书法比赛名单不确定,所以统计男女pk分数时,没有加书法比赛成绩,当时成绩男生领先女生300多分。但是一下课,有个小女生已经找到我,问我书法比赛一等奖加多少分。当时因为急于听课,我随口说了句加100。小女生开心得不得了,因为她统计名单时发现女生得一等奖的有9人,而男生似乎只有两三个。这样一来,女生就可以大大反超男生了!

但是昨天晚上经过认真思考,我认为书法比赛的一等奖和运动场上运动员经过奋力拼搏得到的一等奖含金量大大不同。运动员不怕苦不怕累,拼命为班级挣得荣誉,有的甚至还付出了血的代价(受伤);而参加书法比赛的同学,坐在教室里,安逸地写字,没有任何风险,也没有那么大的压力,无法与运动场上的角逐相比。再说,写好字本来就是学生的本分,理所应当写好的。鉴于此,我决定书法比赛的一、二等奖分别按2030的比分为各自的队伍加分。这样一来,个别在意的女生似乎不太乐意,但是想想自己也是运动员,也经历过运动场上竞争的激烈,所以认可了。

接下来是给勇旭加分。这小家伙把那天中午我辅导他的《童年趣事》在《淄博晚报》发表了。今天他把报纸给我带来了。这可是大喜事!因为晚报可是市级最有分量的一份报纸,能在上面发表作文,那得有一定水平。运动会比赛校级一等奖加100分,照此计算,区级、市级,得翻倍加分才是,于是他这一篇作文就给男生加了300分,男生开心得不得了!我把勇旭的报纸张贴到班级展示台,趁势利导:大家都可以投稿,只要是发表在区级以上刊物,都可以为自己的团队加分。希望借此再次激发大家的写作热情。

这样一番加分算下来,男生领先女生334多分。胜利似乎在望了!有些男生也洋洋得意起来!

接下来该扣分了。

通过看日记,我发现昨天和今天有好几个男生犯错,其中有主动惹事,挑衅女生的,有用水瓶对着女生喷水的,更有一部分人昨天跳竹竿舞故意捣乱,不听咸老师指挥的。犯了错就要为错误买单。我依然把扣分的权利教给当事女生,由她们来决定扣多少合适,还是那句话,扣多了不行,以权谋私;扣少了也不妥,会纵容别人犯错;不多不少,50正好,这样算来,几个犯错的男生合计扣掉150分,整体不听指挥,再扣100分。

这一扣分不得了,眼看要煮熟的“鸭子”要飞走,男生坐不住了,纷纷举手辩白,找了几个同学,给他们说话的机会,结果无非是斤斤计较,该扣还得扣。本以为扣分到此结束。子尧忽然举手喊冤,让个别男生道歉。刚说一句就哽咽着难以说话,看来确实委屈。

仔细询问,原来与就餐有关。

自从不在学校吃饭后,他们小区内5个孩子自由搭伙,5个家庭一周轮流一天,每天一位家长请假做饭,5个孩子结伴就餐。结果开运动会那天,一位男生不知出于何意欺骗她们两位女生,说各回各家。结果两位女生信以为真,由于无法自己处理午餐,无奈只好把各自的父母叫回家。

按理说此事无需我插手,但是 本着教育孩子的想法,我把当事者叫起来,询问是否是事实,当事者一口否认说过此话。既然没说过“各回各家”,为什么两位女生没有按约定去就餐?再问,才承认。犯错误不要紧,犯了错就要学会担当,最可怕的是犯了错不承认错误还试图掩盖。

“过能改,归于无。倘掩饰,增一辜。”《弟子规》一年级我们就背得滚瓜烂熟,光背过不行,得落实到行动上。

这样经过一番说教,两位“无辜”的女生给男生扣分50,至此,男生仅仅领先女生34分。

我让树迅把分数写到黑板上。提醒男生注意,今天是男女第二轮pk的最后一天,就看最后这篇班级日记和明天一天的表现了,差距这么小,稍不注意,就会前功尽弃。

这时,秋谷举起手想要说话。我知道这个时候举手无非就是为男生辩解,说扣分的不公平,但是因为时间太紧张,还要进行祥小好少年演讲,所以我没有给他机会。秋谷眼圈红红的,似乎很委屈。圣博在一边劝我:老师快让他说吧,你看他都快哭了!我岂能看不到?越是这样,我越不让他说,非得把他的这种情绪激到顶点,然后让他把要说的话用笔写下来。情绪越激动,晚上的日记写得越精彩!宝坤已经有了先例:有了切身感受,写起来才下笔如有神!但愿秋谷能明白我的良苦用心。

接下来是祥小好少年演讲,虽然早就让大家准备,但显然大家准备都不足,一说脱稿,无人敢应招。几番暗示,依然没有人上台,在加分的鼓励下,茂臣算是第一个登台,内容虽然说的简单,但毕竟脱稿;为了给男生加分,钰哲第二个勇敢地上台,但是经验太缺乏,说了上句没了下句,不会临场发挥。倒是梓涵给了大家一个惊喜,她不但写得好,稿子背得也非常熟练,博得大家的热烈掌声。泽豪不由自主地说:我太服气了!

什么是榜样?这就是榜样!梓涵用自己的实力赢得了大家的认可,这就是梓涵认真对待的回报。她是当之无愧的祥小好少年!

因为时间关系,演讲没有进行完,明天继续,我们将在本周评选出班级10名祥小好少年,然后逐步评选出级部、学校祥小好少年,六一节统一表彰。希望大家认真准备,脱稿演讲。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017