注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

父母四种言行潜移默化影响孩子  

2013-05-09 11:31:13|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年05月08日18:39  新浪教育 微博   我有话说(5人参与)

  父母是孩子最好的老师,也是孩子一生之中的第一位老师。父母在教给孩子认识世界、改变世界的知识以外,有没有注意自己的言行对孩子潜移默化的影响呢?不要忘记,孩子除了直接学习,还会悄悄模仿。

  情绪的表达

  孩子会在无形中从父母身上学到如何面对和处理压力、焦虑和挫败。当你心理波动时,如果你用偏激的言语和情绪来表达对事物的看法,孩子的心理和性格也会往偏激的方向转化。当你心烦意乱时,如果你发泄的方式是大喊大叫、吵架,即使这种情绪发泄的目标不是孩子,孩子也会感受到这种面对问题时的处理方式。而日后当孩子遇到类似问题时,也可能会采取同样的方式。当你抱怨生活或某人时,如果你表露了颓废的情绪,孩子也会感受到来自父母情绪波动,自然也就跟着躁动不安,容易紧张,孩子未来的生活安全感和成长信心会被直接影响。

  如何与人交往

  和睦的家庭环境是孩子健康成长的重要条件,也影响着孩子的人际交往。如果家里一团和气,大家相亲相爱,相互尊重,孩子心里面就踏实,有一种归属感和安全感,同时也容易形成人生中非常重要的能力——爱的能力。如果家庭不和睦,父母经常吵架,说脏话,甚至言语暴力,动手打人,或者表现是冷暴力,彼此冷漠。孩子得不到应有的关爱,就会缺少安全感。这些都会传染给孩子,他们要么攻击性强,以自我为中心,为人处世粗暴、不理智;要么在遇到不同的意见时,会消极反抗,采取不合作态度,不与别人交谈沟通,用沉默作为反抗。所以父母相处的方式、父母之间的互动、父母之间的关系好坏直接影响孩子的人际交往能力。孩子习惯了父母这样,这些都会在孩子的心目中形成家庭和夫妻关系的基本概念,从而也影响他们未来家庭的观念。

  如果父母和其他家庭成员,邻里之间和睦相处,对客人、对孩子的小伙伴热情相待,孩子也会接受和善、和谐气氛的熏陶,成为善良,开朗,乐观的人。父母在社会上交往,对不同人的态度也容易在孩子心中留下烙印:如果父母对上级阿谀奉承、对下级视为奴仆,孩子的心中就会自然地也将人分等级;如果父母靠人际关系在社会立足,与周围的人沟通有一种很好的习惯,有较高的情商,从而减少很多不必要的误会和误解,使我们少走不少弯路,孩子自然也会乐此不疲。做父母的不要忘记,不论是能言善辩还是拙于表达,让孩子印象深刻的未必是父母说了什么,而是他们那双眼睛看到的父母如何为人处世。

  生活习惯

  习惯是一种力,一种能量,它看不见,摸不着,但它能使事情变得省力,变得容易,生活习惯亦是如此。一旦好的生活习惯形成,孩子是受益终生的。不良生活习惯是一种顽疾,一旦形成,改起来就很难了。父母生活习惯的好坏对家庭教育在潜移默化中具有非常大的影响。

  所以父母应该规范自己的生活习惯,包括作息、衣着、用餐、言谈举止、卫生、守时等,潜移默化地影响孩子,做孩子的好榜样,让孩子感受到怎样做才是规范的。注重平日养成。良好的习惯表现在诸多日常生活的细节上,认真做事、节约环保、勤于动手、坚持阅读……这些良好的生活习惯,都需要在平时逐渐养成。

  爱和关心

如果父母没有给孩子真正的爱,如果夫妻之间没有爱,如果邻里之间没有爱,要培养孩子爱的品质是相当难的,甚至是难以实现的。如果父母从小不注意启发孩子关心别人,从来不引导孩子对父母、对同伴、对他人的关心,孩子的行为就变的以自我为中心,不会具备善解人意和关心他人的特质。

  如果父母在生活中,以身作则,处处注意以爱的心态对待家人及他人,对待生活,对待周围的一切,当好孩子的典范,孩子就会知道怎样做一个有爱心的人。久而久之,爱心会在孩子身上扎根。

本文选自点灯的心的博客,点击查看原文

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017