注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-6-24冷漠  

2013-06-24 21:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一早来到学校,整理完卫生后来到教室,教室里已经有了十几个人。

本来以为孩子们看到我提前归来会很惊喜的,但这种惊喜只有思清表露出来,相反,其他孩子对我的到来似乎漠不关心,没有任何的表现,似乎我是空气,看不见摸不着。

这样的冷漠让我内心有点失落。我不是在意孩子们的问候,而是认为我的教育有点失败。孩子们最起码的礼仪都不知晓,这与我育人第一的理念背道而驰。

走出教室,遇上岸芷,岸芷这孩子也很懂事,看到我,马上问:咦,范老师,你提前回来了?话语间透露着对老师的关心。

升旗时,我在思考,绝大多数孩子的冷漠其实不是孩子们的错,是我们大人教育不到位的问题。他们毕竟是孩子,有些事情还不太懂得怎样做最好,这就需要我们大人去教他们。

我清楚地记得,我像孩子们这么大的时候也曾经因为不懂事做过一件很内疚的事情:

一次母亲做好饭菜后继续去地里忙碌了,而我们几个却狼吞虎咽地把所有的菜都吃光了,没有一个人想着给母亲留下一星半点。母亲回来后很伤心,但她没有批评我们,只是很伤感地说我们这些孩子没有一个想着父母的。是啊,为了一家人,母亲那么辛苦的劳作着,我们这些孩子却丝毫没意识到父母的辛劳,一口菜都没给母亲留下,简直太不懂事了。

从那以后,我们都知道了,有吃的东西要给父母留下一份,不能光顾着自己。

我觉得,教育的契机要抓住,错过之后效果会大加折扣。

升完国旗回到教室,我半开玩笑地跟大家聊起了早上的情景,表扬了思清和岸芷懂得关心别人,他们俩能把自己的情感表达出来,让老师听了心里暖暖的。大家都得学会问候,心中要有他人。比如父母外出,回来后热情地打个招呼,父母听了就很温暖。

冷漠是人际关系中最大的敌人,也是团队合作中最忌讳的一点。我希望大家学会热情地对待一切,用自己的热情去影响周围的环境。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017