注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-6-7 pk中的一波三折  

2013-06-07 21:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一早,静婷就把自己的第一本小说递到我的手里,这小家伙确实不得了,三年级举办了我校第一个个人画展,四年级出版了自己的第一本小说,虽然稍显稚嫩,但是对于一个四年级的孩子来说,这已经很不简单了!于是狠狠地表扬了一番,给女生奖励1000分!

其实静婷出版这本小说颇费周折,先不说写作时的呕心沥血,单就里面的插图就费了孩子很多功夫。所有插图都是孩子利用业余时间一笔一笔画出来的,这是一项多么庞大的工程啊!静婷做到了。

静婷的书被同学们一抢而空,我也拿着一本津津有味地读起来,确实比读日记里的原稿有味道。

静婷写小说其实已经影响了班内好多孩子,我在日记里不断看到孩子们在写,在编小说,不管孩子们将来能否继续坚持,但有兴趣并付诸行动毕竟是件好事。期待静婷的下一个“第一”。

分享了婷婷的小说,接着谈谈逸戈的班级日记。本来对逸戈有点担心,但是今天拿到日记本,发现逸戈已经超水平发挥了,她根据课本上的插图写了一个童话故事,虽然个别语句还有点生涩,但是内容还是比较具体,故事情节也比较完整,对于逸戈来说,这已经是突破了。这就说明她没有拖女生的后腿,女生胜利指日可待。

但是没想到的是,下午事情出现了逆转,起因是“美术课上那点事”。

上午第四节是美术课,上课时,去电视台录制节目的同学回来了,几个男生和部分女生纷纷围着这几个“明星”问长问短,就忘记了去上课,美术老师看队伍一时半会集合不起来,就来找我,等我出去,他们已经陆陆续续出来了,我也没说什么,大家就去上课了。没想到课上发生了一些“状况”,让我哭笑不得:

上课时,四个我眼里最乖的“乖乖女”传纸条被老师发现了。仅仅传纸条也就罢了,关键是这几个丫头写的内容让美术老师好生恼火。

这事我知道的时候已经是下午,美术老师把纸条拿给我看,一张我看了半天也看不明白:

妮毫!w闷快屎八

涝湿!妮又傻疗布气得!!!

W说我

(最后一句看来没写完就被老师发现了)

另一张这样写:

我们谈什么?

波纸到

啥意思?

不知道,谐(谐还写错了)音

写小点!别被老师发现。我们的朋友——张、云,被老师发现了。

纸到了,云号惨

(后面的内容实在对老师不敬,省略)

男孩子淘气也便罢了,这么内向的女孩子折腾出这么大的动静来,我得仔细问问她们到底是怎么想的。

来到教室,把她们四个叫到跟前,不用开口,她们就知道我为什么找她们了。

经过询问,第一个写纸条的是小云,让她把上面的话读给我听,人家愣是不读。我看不明白第一句话是什么意思,非逼着她读出来不可,结果人家自己读着读着也不明白啥意思了,我学着读了读,人家竟然乐不可支了,第二句是小月写的,让她读读吧,人家吓得不敢读,我试着读了读,这才明白意思是:老师,你有啥了不起的,哈哈,轮到我笑得不行了:小月啊小月,老师哪点不比你强啊,写字好看,画画好看,还是优秀老师,怎么就瞧不上老师还对老师那么大意见呢?还故意用别字代替,这到底是出于什么动机?人家倒老实:好玩。嘴上说着好玩,眼里挂满泪珠,我知道这是害怕的泪珠,还不是悔恨的泪珠。行啊,乖乖女做这样的事,简直让我刮目相看啊!回家写日记吧,把传纸条前后的心理活动写出来,把对老师的不满写出来,写的真实具体,明天酌情扣分,写不好,可就拖女生后腿了。这一招是我的拿手好戏。犯了错就要认识到,只有经过深入地反省,类似的错误才不会再犯。

接下来处理第二张纸条,这是小静和小青写的。小静老实点,规规矩矩地写字,小青滑头点,故意整那些网络用语。这丫头,本来语文学得就不好,日记里面错字连篇,现在还故意写这些别字,这不聪明反被聪明误吗。

其实我知道儿童的世界与常人不一样,她们觉着好玩是一方面,另一方面对老师的严格要求有抵触情绪也很正常,但是作为班主任,我得从正面做引导。针对后面几句话,我狠狠批评了她们俩:老师辛辛苦苦教育大家,对大家要求严格难道有罪了?老师看了这样的话能不寒心吗?马上要上五年级了,还这么不懂事!

责令她俩也把事情的详细经过写出来,并且给老师道歉,这件事情算告一段落。但扣分已成定局。

这边我在批评,那边男生心里头不知道乐成什么样了,因为他们读课文的声音明显整齐了许多,看来巴不得我使劲给女生扣分呢。

一下课,禹钦就跟我身后问:老师,她们怎么了?我不告诉他,有男生说话了:还不是美术课上那点事!

“啥事?”

“传纸条呗”

只知其一不知其二,如果他们知道这几个小女生写了什么,还不笑掉大牙!树迅聪明,早就猜出我能给女生扣分,但我今天偏不扣。说好了明天看写的日记情况再扣的,说话算数。

树迅说了:我们男生今天晚上挨个打电话,明天每个人都交。明天就要揭晓第三轮pk成绩了,看来他们想趁势追击,一举得胜呢!

虽然一波三折,但谁胜谁负我心中其实有数。一切还在我的掌控之中。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017